今年のみかん

10月も終わりに近づき、例年ですと秋祭りの終わりと同時に、みかん農家の収穫が一旦落ち着きます。我が家には極早生温州がほとんど無いので、早生温州から本格的な収穫作業に入ります。

収穫を待つ早生温州みかん
着色がやや遅れている

しかし!今年は例年よりも酸抜けが遅れている⁉️ この時期だと糖度11度以上、酸度1.10度くらいにはなっていて欲しいところ。先日の分析結果では酸が高すぎやしないか?と思いましたが、山で試食したところ酸味が強く感じ、分析結果に合う食味でした。

30年はうっかり分析果実の提出を忘れていました💦

ともあれ、糖度は例年よりも高めなので、酸の問題は収穫を遅らせることで解決できます。
今朝は予定外の降雨で仕事の予定が狂ってしまいましたが、今の状況だとみかんにとっては恵みの雨でもあります!一喜一憂せず、自然と共に歩みながら、来月の収穫に備えます😆

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