見出し画像

はじめての園芸(はじめての収穫)

初心者が少しずつお勉強しながらやってみるベランダガーデニング。
マリーゴールド、日々草、バジルの3種類を育てています。

今日はバジルのお話です。

画像1

今朝も綺麗な葉っぱで出迎えてくれるバジル氏。
なんて可愛いんだ。

画像2

これは2021/7/28時点でのバジル氏。
植え替えしてからまだ1週間くらいしか経っていないのに、結構大きくなったなあ。

画像3

これは植え替え直後、2021/7/22時点でのバジル氏。
撮影時の角度が違うので分かりにくいけれど、この時は上から見ただけでも葉っぱが3段?くらいしか無いのがわかる。

バジルは背丈が大体20cmくらいになると摘芯という剪定作業をする必要があるそうなので、収穫がてらやってみます。

色んなサイトを見て何度も予習し、おそるおそるチョキン…。

画像4

こんな感じで大丈夫なのだろうか…?

画像5

不安を募らせながらではあるものの、初めての収穫には違いない!
ヤッター!

画像6

折角朝一で収穫したので、そのまま朝ごはんに使いました。
トーストにしらす・チーズ・バジル・オリーブオイルをかけてオーブンでブンしただけのお手軽飯。

バジルの香りが強くて食欲をそそる~!
普段朝ごはんは殆ど食べないのですが、嬉しかったのかこの日はガッツリ一食分のボリュームを平らげてしまいました。

トーストはもう何切れか用意したのですが、興奮のあまり最後の一切れになるまで写真を撮ることを忘れていました。
美味しかったんです…。

自分が育てた子だと思うと「摘みたての美味しさ」に愛おしさもプラスされるのか、すごく美味しく感じるものなのですね~。なんか感動。

折角なのでトマト系のピザもやりたいなあ。
他にバジルの美味しさをより味わいやすいレシピって何だろう。
噂によるとクリームチーズと混ぜると良いおつまみになるらしいのですが…。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?