![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110473855/rectangle_large_type_2_830fe6c2afec759bf4b5c83fddc593aa.png?width=800)
ミスドキッチンでミスタードーナツを作ってみた
みんな大好きミスタードーナツ。
作りたて揚げたてを食べることができるってご存じですか?
その名もミスドキッチン!
ドーナツ作り体験ができ、尚且つその場で頂くことができるこちら。
予約を勝ち取り行ってまいりました。
お付き合い頂ける方は続きからどうぞ。
ミスドキッチン | ミスドミュージアム | ダスキンミュージアム「キレイ」と「おいしい」のむかし・いま・みらい (duskin-museum.jp)
ダスキンミュージアムへ行こう
そんなわけでやってきました。
ダスキンミュージアム!
大阪メトロ御堂筋線/北大阪急行「江坂駅」
⑧番出口より、内環状線沿いに豊中方面へ徒歩約10分。
駐車場はありませんので、車移動の方は近辺であたりを付けていきましょうね~。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903631593-gaw0KKYkVh.jpg?width=800)
こちらから入場。可愛い入口です。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903636958-uhSwLT9COT.jpg?width=800)
中に入るとなにやらパンフなどを受け取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903642698-Yh0PrqxGvy.jpg?width=800)
ポンデリング推しなのかしら。
と思いつつ受付へ。
受付で予約画面を見せて一人600円支払い。
いざミスドキッチン
![](https://assets.st-note.com/img/1689168674633-2eYj54ets5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1689167078284-NA2QUXqnVx.jpg?width=800)
お時間が来ましたら中へ。
受付で渡された番号の席へ着きます。
親子で参加する方、友達同士で参加する方、カップルで参加する方と客層はさまざま。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903655666-XaWSdZrk66.jpg?width=800)
エプロンと紙の帽子がスタンバイ!
それとマスクが必要なのでお忘れなく。
ドーナツ作りはこんな感じ
スタッフさんの説明&モニターに流れるVTRでの解説でドーナツ作りを学びまして。
さてさて作っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903661401-Yykrb0x4Me.jpg?width=800)
まずは生地伸ばし。
思っていたより生地が柔らかい!
![](https://assets.st-note.com/img/1688903665138-Pqrh9Jmmmf.jpg?width=800)
伸ばした生地をトントンと整え。
ひっついた部分をはがしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903669213-RfezxHCcuc.jpg?width=800)
型を軽く当ててあたりをつけます。
軽くです。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903671833-3mxxkSkatQ.jpg?width=800)
あたりが上手くいきましたら型の形に抜いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903673513-s4RzDwBnFE.jpg?width=800)
1組あたり6個のドーナツができます。
1人3個食べられるって算段だ!
![](https://assets.st-note.com/img/1688903718029-l1mYxWxctv.jpg?width=800)
生地の発酵待ちの間、ポンデリングのデコレーション体験。
チョコレートソースにそわそわするのは大人も同じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903723856-qTI8jFL81n.jpg?width=800)
チョコ掛けしていきます。
楽しいぞ。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903726635-GWNuqnPUxQ.jpg?width=800)
お好みでデコレーション。
チョコレートが固まるのめっちゃ早いです。
揚げていくぜドーナッツ
![](https://assets.st-note.com/img/1688903732484-YTNqTbk7QO.jpg?width=800)
さてさて。
発酵が終わったドーナツたちを揚げていきます。
ここはスタッフの方の作業。
硝子越しに見守りましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903737093-XK0PT1qsqU.jpg?width=800)
片面が揚がったら裏返し作業。
美味しそうな色です。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903741573-K8CuES0zLx.jpg?width=800)
お腹が空いて倒れそうなビジュアル。
食べたい食べたい食べたい。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903753478-a57yRDGkbI.jpg?width=800)
揚がりました。
わくわくしながら受け取りを待ちます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903757233-TwVonXnZRQ.jpg?width=800)
熱いうちに急いで運びます。
何故なら。
![](https://assets.st-note.com/img/1688903766885-hGGCZsPOkF.jpg?width=800)
ドーナツが熱いうちにシュガーコーティングするため!
テカテカと仕上げていきまして。
いよいよ実食!揚げたてドーナツ
![](https://assets.st-note.com/img/1689167012483-rtOsw6M7Gp.jpg?width=800)
完成!
温かいうちに食べましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1689168734774-gzy0W4DiZh.jpg?width=800)
ちなみにドリンクも一杯頂けます。
コーヒーを飲みつつもぐもぐ。うまい。
揚げたてはふわふわ軽くて3個軽く食べてしまった。
![](https://assets.st-note.com/img/1689168307865-fu7OVIw1z8.jpg?width=800)
デコレーションしたポンデリングはお持ち帰り。
お持ち帰り用の箱には自分でイラストを描いたりスタンプを押したりできます。
センスがないので載せないですけどね!
![](https://assets.st-note.com/img/1689168317747-GHjLWIvl3j.jpg?width=800)
全てが終わりましたらドーナツシェフ認定カードが貰えます。
エプロンと帽子もお持ち帰りできるってわけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1689168623719-V0HUK8QTCc.jpg?width=800)
ドーナツ作り後は、ぶらりとミュージアムを見学しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1689168642405-Yq9ATOlVOB.jpg?width=800)
トイレの標識までポンデリング。
愛されてるねポンデリング
ダスキンミュージアム
所在地 〒564-0054 大阪府 吹田市 芳野町5-32
開館時間 10:00~16:00(入館は15:30まで)
電話 06-6821-5000
休館日 月曜日、年末年始
(月曜日が祝日の場合は翌平日休館)
入館料無料 一部の体験は有料
ミスドキッチン ドーナツ手づくり体験:600円(税込)/1人
ドーナツボールトッピング体験:200円(税込)/1回
※先着予約方式でしたが、現在抽選方式に変更されておりますのでご注意を。
ミスドミュージアム キッチンの手づくり体験予約の利便性の向上のため、予約システムの変更を致します。
8月16日(水)体験より先着順から事前申し込みの抽選方式へ変更致します。
つきましては、変更に伴い7月17日(月)より予約を一時停止させていただきます。
ご不便をおかけしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
なお、再開は、8月1日(火)14時を予定しています。詳細は、後日ホームページをご確認ください。
サポート頂けると飼い猫のおやつが増えます。ありがとうございます。