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ドクダミとバインセオ

こんにちは、東京・代々木にてベトナム料理教室okatte(おかって)を主催している ほし です。

あっという間に6月に入りましたね。間も無く梅雨入り。
蒸し暑くなるとベトナム料理がさらに美味しく感じます。

今月のベトナム料理教室okatteはレッスンが2コースございます。

一つは夏に大活躍なさっぱり和え麺 ブンティットヌン


もう一つはベトナム風お好み焼きのバインセオです。


バインセオは黄色くて大きい半月状のクレープ?お好み焼き?


その見た目からオムレツ?卵焼き?なんて言われますが

卵は一切使いません。

米粉をベースにした生地に豚肉や海老、もやしなどをはさんだ ベトナム の米粉料理です。

バインセオには甘酸っぱいタレがついてきて

バインセオを適当な大きさに切り分け、たくさんのハーブとともにいただきます。

現地ではカゴにどっさり盛られたハーブが出てきます。

野菜がたくさん摂れるのもベトナム料理の特徴です!

バジル、ミント、シソ、他にはドクダミが入っています。

ドクダミは単体で食べると とても 強烈な香りでびっくりする味ですが、

油っこいバインセオと食べ合わせると “ 油っこさ ” が消え、さっぱりといただけるのです


パリパリッのバインセオにたっぷりの野菜とハーブ、甘酸っぱいタレを合わせて

蒸し暑くなる時期にぴったりな料理です。

バインセオレッスンではアジアの米粉で作ったバインセオミックスがお土産につきます。

すぐおうちで実践出来ますよ。

ベトナムのおかって  ほし