つくるか...キャロットケーキ | 若山曜子さんのレシピ②
今回は若山曜子さんの新刊「ジンジャースイーツ」にあったココナッツジンジャーキャロットケーキを作りました。
まずはケーキを作る1週間前にシロップとキャンディードジンジャー作り。
薄切りにしたしょうがを砂糖シロップで煮て。その半量を砂糖がけに。この作業だけで家の中がジンジャーアロマ。
生地にシロップの生姜をきざんで入れているから、スパイシーだろうなと思ったら、そこまで強くなくまろやか。ココナッツもふわっと香ります。食感はしっとりシャリシャリ。
こんがり感もあって、ド直球焼き菓子なんだけど、フロスティングのミルキー&甘みでレディなスイーツに。
キャンディードジンジャーは保存も効くし、そのまま食べても(スパイシーでおいしいー!)、紅茶にひたしても◎。はじめてなので遠慮がちに作ったけど。今度はいっぱい作っておこう!
今季はジンジャーのお菓子が人気になりそうですね。キャロットケーキ系はありませんが、こちらの本も面白いです。
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