突然ですが | 週末麺
カレー、とんかつ、餃子、麺。わが家(夫に)で人気のメニュー。もちろん、私も好き。
家にいるとお菓子やパンばかり作ってしまうから。週末は麺料理をすることにしました。麺を打ってもいいのだけれど、夫は「プロの麺、ほら、前に食べたあれあれ、なんだっけ鎌倉の」と言うので、麺をお取り寄せ。
鎌倉の邦栄堂製麺さんの麺(と餃子の皮も)。素朴な雰囲気もいいし、なによりおいしい。
土曜日は冷やし中華にしました。ねぎ、みょうが、パクチー入り。香味野菜たっぷりが好き。ハムは鎌倉ハム。卵は太く切りすぎた。
冷やし中華のときは、多めに野菜を切っておく。残ったら夕ごはんのサラダにしちゃえばいい。
日曜日はジャージャー麺。甜麺醤を買い忘れて、普通のみそで肉みそを作る。冷蔵庫の中をあれこれしていたら、にらと目があって。にら麺もいいな、、、。
結果、「ジャージャーとにらのハーフ麺 冷やし中華の余韻を感じて」のできあがり。にらにはごま油を爆したのだけど。温度が低かったのかやや不発。
にらがなくなっちゃったので、餃子は今週末にでも(皮は冷凍した)。
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