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つくるか...キャロットケーキ | リネットさんのレシピ③

前回に続き、リネットさんレシピでオレンジキャロットバナナのセモリナケーキを作りました。丸ごとゆでたオレンジをペーストにして使います。

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ペーストはハンドミキサーを使いました。

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セモリナ粉はパスタ用だと思っていましたが、ケーキにも使うのですね。そういえば、ブリベイでも使っている人がいたような、気がします、、、。

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生地はむちとしつつ、やわらかで軽い。大げさに言うと、きめ細かいカルカンの皮みたい。卵は卵白だけ使用も関係していそう(メレンゲ効果?)。セモリナ粉の特徴でもありそう(結局わからない)。

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独特の風味については、セモリナ粉と断言できる。この風味が海外のケーキっぽさを演出。甘さほどよく、全粒粉の歯ごたえも手伝って、ついつい食べ過ぎちゃう。

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それにしても、ただのせて焼いただけのドレンチェリーがかわいい。ちょっとナウシカに出てくる王蟲みたいなところもよきよき(個人的にお気に入り)。

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イギリスに、アメリカに、海外に、BAKEを学びに行きたいな。そんな想いが日に日に強くなっています。

▼リネットさんのレシピはこちら

▼以前、リネットさんレシピで私が作ったキャロットケーキはこちら。



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