つくるか...キャロットケーキ | リネットさんのレシピ③
前回に続き、リネットさんレシピでオレンジキャロットバナナのセモリナケーキを作りました。丸ごとゆでたオレンジをペーストにして使います。
ペーストはハンドミキサーを使いました。
セモリナ粉はパスタ用だと思っていましたが、ケーキにも使うのですね。そういえば、ブリベイでも使っている人がいたような、気がします、、、。
生地はむちとしつつ、やわらかで軽い。大げさに言うと、きめ細かいカルカンの皮みたい。卵は卵白だけ使用も関係していそう(メレンゲ効果?)。セモリナ粉の特徴でもありそう(結局わからない)。
独特の風味については、セモリナ粉と断言できる。この風味が海外のケーキっぽさを演出。甘さほどよく、全粒粉の歯ごたえも手伝って、ついつい食べ過ぎちゃう。
それにしても、ただのせて焼いただけのドレンチェリーがかわいい。ちょっとナウシカに出てくる王蟲みたいなところもよきよき(個人的にお気に入り)。
イギリスに、アメリカに、海外に、BAKEを学びに行きたいな。そんな想いが日に日に強くなっています。
▼リネットさんのレシピはこちら
▼以前、リネットさんレシピで私が作ったキャロットケーキはこちら。
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