つくるか...キャロットケーキ | 安田真理子さんのレシピ
安田真理子さんのレシピ本「おうちで作るイギリス菓子」表紙に採用されているキャロットケーキを作りました。やっぱりキャロットケーキはイギリスを代表するお菓子ですね。
しっかり泡立てた生地&植物油でエアフワ。甘みはしっかり。ブラウンシュガーはうまみも濃い気がする。今回は今までにないスパイス調合。イギリスのミックススパイス使ってみたいなぁ。
オレンジの皮、汁も入っていますが、そこまで主張なし。ただ、オレンジの効果か、セイボリーというか、味が着地しているような気がする(なんと言ったらいいか、表現がむずかしい)。イギリスのキャロットケーキは二階建てが定番なのかな。1台焼いて半分に切ってフロスティング塗るより、2台焼きの方が塗りやすい。
フロスティングにはバターが入り、コク深くまろやか。
コロナ落ち着いたらイギリス縦断したいなぁ。
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