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国分北海道 鮭皮をチップスにアップサイクル

 ヤマニ野口水産と協業のもと開発した『KOYOINO 北海道産鮭皮チップス』のプレーン(写真)、ブラックペッパーを5月10日に北海道限定で発売。

 廃棄されることが多い鮭皮を有効活用したサステナブルな製品。国分グループ本社と資本業務提携したヨシムラ・フード・ホールディングスのグループ企業であるヤマニ野口水産が製造している。

 北海道産の鮭皮をヤマニ野口水産独自のノンフライ製法で香ばしく焼き上げており、たんぱく質を豊富に含み、カリカリとした歯ごたえが特徴。おやつにもおつまみにもぴったりの、手が止まらなくなる軽い食感となっている。一つひとつサイズや形が異なるのは、鮭皮を余すことなく活用した証。

 素材本来の味が口いっぱいに広がり、噛みしめるごとに旨みが増すプレーンと、香辛料の奥深い後味がやみつきになる刺激的なブラックペッパーの2種を展開。各22g、460円・税別。



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