『さとうきび食物繊維パウダー』のGI値低下効果とセカンドミール効果を実証
オキナワパウダーフーズ㈱(沖縄県糸満市、平良英隆代表取締役)は、グループ会社のnatugre㈱がオーストラリアの研究機関で実施したヒト対象比較試験により、製糖の副産物である『さとうきびの繊維質』を不溶性食物繊維が豊富な食品用食物繊維原料に微粉砕加工した『さとうきび食物繊維パウダー』のGI値低下効果とセカンドミール効果を実証したことを初公開した。
グルコース、バニラバタークッキー、バニラバタークッキーのレシピのうち小麦粉を『さとうきび食物繊維パウダー』と約30%置き換えたバニラバタークッキー(以下、『さとうきび食物繊維パウダー』入りバニラバタークッキー)の3種の食物の摂食後および摂食4時間後に白米75gを摂食した後の血糖値を測定した。(ISO 26642:2010認証を取得しているオーストラリアの大学の研究機関において国際的に認められるGI値測定方法を用いて実施。18~65歳の健康な男女10人(非喫煙者、肥満または痩身ではない)が試験に参加。各食物の摂食量は利用可能炭水化物が50gになるように設定。試験は3日間にわたり実施し、朝食で各食物のGI値の測定、昼食でセカンドミール効果の観察を実施した。なお、併せてインスリン反応も測定)。
小麦粉の約30%を『さとうきび食物繊維パウダー』に置き換えたことにより、糖質と食物繊維がほぼ置き換わった。
グルコースのGI値を100とすると、『さとうきび食物繊維パウダー』入りバニラバタークッキーはプレーンのバニラバタークッキーと比べGI値が14低下(約30%低下)した。
さらに、朝食にそれぞれのクッキーを摂食した4時間後の昼食に白米を摂食した後の2時間の血糖値を測定すると『さとうきび食物繊維パウダー』入りバニラバタークッキーを朝食に摂食した場合に優位に低くなる(~16%)ことが観察された。
加えて、クッキー50g摂食時のGL値も約40%低下した。
なお、natugre㈱では今回の試験で使用した『さとうきび食物繊維パウダー』入りバニラバタークッキーのGI値およびGL値を取得しており(ISO 26642:2010認証を取得している研究機関で測定)、natugre㈱が販売する『低GIクッキー製造用プレミックス粉』を使用して同一製法・同一原料で製造することにより、上記の科学的根拠を基に、『低GI&低GLバニラバタークッキー』として販売することができる。
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