見出し画像

阿部幸製菓 伝統野菜をポタージュに!

 阿部幸製菓は、新潟の野菜や果物を使用したレトルト食品『新潟ベジにゃフル』シリーズより『ばなな南瓜ポタージュ』(写真)を3月18日に発売した。

 ばなな南瓜とは、新潟県上越市の東頸城地域で生産される伝統野菜。黄色くバナナのような形と、甘くきめ細やかな肉質が特徴だ。ポタージュには牛乳の代わりに豆乳を使用し、濃厚さを持ちながら、サラサラとしたなめらかな舌触りになっている。1食43キロカロリー。炭水化物も7・1gと低く、小腹満たしとしても気軽に食べられる。

 新潟県内の土産店や新潟県アンテナショップ、同社ECサイトで販売。150g(ばなな南瓜23%使用)。NPP参考価格388円・税込。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?