見出し画像

アスザックフーズ 新しい「噛む」蒟蒻のお菓子

 同社(長野県須坂市)は、フレーバーに合わせて蒟蒻の形状や食感を工夫、食べ比べしたくなる新感覚の素材菓子『Camu:Kon(かむこん))シリーズ(写真)を3月1日から順次発売。

 味付けした蒟蒻を、そのまま乾燥させて作ったお菓子。単純に乾燥させるとバリバリとした食感になってしまうため、保湿性を高める原料を配合し、それぞれの味に適した食感を施す技術を用いている。

 1袋あたり約30㌔㌍前後で、蒟蒻由来のグルコシルセラミドや食物繊維も嬉しいポイント。昼も夜も楽しめるフレーバー展開で、次の4品をラインアップ。

 お昼に気分がリフレッシュできる「カシス味」「梅かつお味」には、それぞれに合わせた噛みごたえを付与。夜のおつまみにぴったりな「生ハムチーズ味」「ホタテ味」は、リアルな食感を追求している。パッケージには、客観的な食感・噛みごたえをチャートで分かりやすく記載。各1袋11g、OP。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?