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スナック菓子にも使えるアルミ蒸着の紙製素材などを開発 王子エフテックス

 2020年9月、プラスチックフィルムに替わる紙製バリア素材として『シルビオ バリア』を上市してからわずか1年。同社は王子グループの環境対応製品として『シルビオ』シリーズ4種類をラインアップした。

 『シルビオ バリア』は、王子グループが長年培った製紙技術と水系塗工技術を駆使し、酸素バリア性・水蒸気バリア性・保湿性の機能を有する紙素材だ。現在はパン、せんべい、バタークッキー、バームクーヘンなどの包材に採用されている。同製品の営業活動を通じて、顧客の様々な声を聞いてきた。その多様なニーズに合わせて「お客様に寄り添った提案」が行えるよう、さらに新たな3製品が発売となった。

 『シルビオ アルヴァ』(写真)は、紙素材にアルミ蒸着し、遮光性も兼ね備えている。アルミ蒸着フィルムレベルのバリア性を保ったまま、紙マーク包材にできるのだ。スナック菓子などにも適している。しかもアルミ蒸着は、紙の質感をアピールするなら内面、印刷美粧性を高めるなら外面と、どちらでもOK。

 『シルビオ クリア』は、製品の内容を見せたい場合にお勧め。『シルビオ バリア』と同等の酸素バリア性・水蒸気バリア性とともに、高い透明性を実現している。色や形を見せたいお菓子に最適だ。

 『シルビオ イージーシール』は、シーラント不要で、ヒートシール性を有した紙素材。菓子の外包装に適している。

 いずれもグラビア印刷可能な『シルビオ』シリーズは、紙素材51%以上を使用し、紙マークを付けられる。持続可能な社会を支えていくお菓子メーカーの一助になればと、同社は意欲を燃やす。

 来年2月開催の「JAPAN PACK 2022」にも出展する。


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