ホットクックで「チーズケーキ」の作り方
はじめに
ホットクックでのチーズケーキの作り方を紹介します。
まず、ホットクックでクリームチーズを作って、それからチーズケーキを焼きます。
クリームチーズ作りは、市販のクリームチーズを使う場合は省略できます。
少し時間がかかりますので、余裕がある時にどうぞ♪
所要時間
クリームチーズ作成、水切り ほぼ1日
(市販のクリームチーズを使う場合は省略可能)チーズケーキ作成、冷やし 2-3時間
材料
クリームチーズ作成 (できあがり量約320g)
(公式レシピの2倍量)
クリームチーズは多めに作ります。
ケーキ材料として使わなかった分は、パンに塗ったりして食べます。
牛乳 1000mL
生クリーム 100mL
市販ヨーグルト(プレーンタイプ) 大さじ6 (90mL)
レモン汁 大さじ4(60mL)
チーズケーキ作成
クリームチーズ(上記で作ったものの内) 200g
砂糖 60g(控えめなら50g)
卵 3個
生クリーム(もしくは牛乳) 200mL
小麦粉 27g(大さじ3)
レモン汁 大さじ2 (30ml)
バニラエッセンス 少々(お好みでなしでも可能)
生クリームを牛乳に変えると、アッサリした仕上がりになります。
クリームチーズの水切りが緩い場合、やわらかな仕上がりになります。
ホットクックとメニューの準備、道具
ホットクック
我が家のホットクックモデルはKN-HW24Gです。
ダウンロードメニューが使え、内鍋はテフロン加工です。
内鍋はテフロン加工です。テフロン加工でない場合は、ケーキがくっつく可能性があるので注意が必要です。その場合は、クッキングシートを使うと良いと思います。
以下の2つのメニューをダウンロードして準備します。
SHARP 公式 クリームチーズレシピhttps://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4110
SHARP 公式 ホイップクリーム(乳等主要原料食品) https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24G/R4394
また、スポンジケーキメニューを使って焼きます。
その他の参考サイト
ホットクックで「ベイクドチーズケーキ」を作る
byたろすけ@ホットクック
https://note.com/hotcook/n/nd851c3c710b1
その他の必要な道具
計量器
計量カップ、計量スプーン
混ぜるへら、泡だて器
濾すザル、キッチンペーパー
作り方
クリームチーズ作成
クリームチーズの公式メニューを参考に倍量でクリームチーズを作ります。
出来上がったら、冷蔵庫で一晩、水切りします。
チーズケーキの材料を混合
クリームチーズから200gを取り、鍋に入れます。
他の材料も全部入れます。
ホイップクリームメニューを使って、材料を混ぜ合わせます。
真ん中の部分が上手く混ざらない場合は、手動で真ん中を混ぜ、延長3分を2回繰り返します。ただ、この一度に全部いれた場合、滑らかな仕上がりにならないかもしれません。
もし一度に全部を混ぜるのが混ざりにくいと感じる場合は、別のボールで手動で以下の順番で混ぜ合わせます。順番は次の通りです。
クリームチーズと砂糖を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる
卵を加え、よく混ぜ合わせる
生クリーム(もしくは牛乳)を加え、よく混ぜ合わせる
小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる
レモン汁とバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる
このようにして、順番に材料をしっかりと混ぜた場合、より滑らかなクリームチーズの生地を作ることができます。手順に従って混ぜることで、より美味しいチーズケーキができるでしょう。
全部混ざったら、空気を抜くために、一旦、鍋を外して数回トントンと机に打ち付けます。
チーズケーキを焼く
ホットクックから、かき混ぜユニットを外します。
ホットクックに鍋を戻し、スポンジケーキメニューを使って焼きます。
チーズケーキを冷まして食べる
調理が終わったら、内鍋からチーズケーキを取り出し、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
冷やしたら、チーズケーキを取り出して切り分けてお楽しみください。
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの中間のような仕上がりになります。
おわりに
ホットクックでのチーズケーキの作り方を紹介しました。
手間がかかるかもしれませんが、自家製のクリームチーズを使って美味しいチーズケーキを作ることができます。自分のお気に入りの材料で作るので、保存料などを気にせず、安心して召し上がれます。
時間がある時に挑戦してみてくださいね♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?