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サバ缶ちらし寿司(京丹後レシピ)

材料:
ちらし寿司(ちらし寿司の元を使っても可)
サバ水煮缶
醤油、酒、みりん、砂糖
トッピング用:卵、きゅうり、紅しょうが等

作り方:
①ちらし寿司を作っておきます。不親切でごめん 笑。
私は、時間がない時はいつも、市販のちらし寿司の元にミネラルたっぷりのだし粉※やおジャコを足してアレンジして、ご飯に混ぜます。
②サバ水煮缶の中の水を切って、醤油・酒・砂糖・みりんなどで、水分を飛ばしながらお好みの甘辛さに炒る。
③薄焼き卵を作って細く切る。
④きゅうりも細切り。
⑤ちらし寿司の上に、②③④を盛り付け、紅しょうがを飾ってできあがり。

ミネラルたっぷりの天然だし調味粉は、安全すたいるさんの、こちらを愛用しています💛だしを取る手間が省ける上にミネラルが一杯取れて素晴らしいだしです。

 
 これは私の元旦那様の故郷の京丹後市のお料理で、お正月やお祭りの時にお姑様がいつも作って出してくれた素朴で懐かしい味のちらし寿司。サバ缶を丸ごと使ってカルシウムもたくさんとれます。おためしあれ。