見出し画像

豚シロモツ味噌煮(モツ嫌いでもかなりイケる!?)

最近、豚シロモツ(腸?)の美味しいやつが手に入るようになって、この系列のレシピにハマってま~す!


材料:
・豚シロモツ(ボイル)
・こんにゃく
・しょうが
・白ネギ
・水、酒、みりん、しょうゆ(汁の下味として)
・味噌

作り方:
①豚シロモツ、しょうが、こんにゃく、水、酒、みりん、しょうゆを全部鍋に入れます。汁はひたひたよりちょい多め。
②火をつけ、アクを取りながら30分くらい煮ます。
③水分が少なくなって、ひたひたより少し減ったら、味噌を入れて10分程煮ます。
④白ネギをきざんでいっしょにいただきます。ネギが最高に合うのでぜひつけあわせに。


お店にもよるのかもしれませんが、この、豚のシロモツというのは、そんなにきついホルモンの匂いはしませんね。

10歳児も喜んで食べるおいしさ。
そして暖まります。
ぜひお試しあれ!