㉔店をつくる その2 資金計画
2023年2月オープンを目標にお店の準備を開始しました。その間も通販やイベント出店などしていたので忙しくなりました。本当にめずらしくパソコンを開いて
1、スケジュール
2、資金計画
3、設備
4、概要
5、収支計画
6,やること
7、メニュー
という「キビズ店舗計画」ファイルを作りました。
スケジュールは保健所へ行くとか消防署へ行くとかの私がやることと、デザインや工事など吉田さんにやっていただくことと分けて書きました。資金計画は何に使うのかとその金額を表にしてどんどん入力していきました。物件取得費とか金額が決まっているものは正確な金額を書き、扉設置や窓の工事、これから購入する設備やちょこちょこかかりそうな消耗品などは概算の数字を書きました。100万円で店を作りたかったので買い物するときのルールを「いるかいらないかわからないものはいらない」と決めました。絶対ないと困るものだけを買います。以下はそのリストです。
物件取得費
本店移転の登記
営業許可
トイレ内手洗い設置
前室扉設置
2層シンク
水栓(レバー式伸びるタイプ)
電気給湯器
アース工事
製造室内手洗い設置(レバーか電動)
窓の工事
引越し
冷蔵庫
冷蔵ショーケース
ステンレス作業台
調理器具
電気ポット
加湿器
オーブンのせるラック
デザイン料
水道工事
その他実費
予算オーバーしそうになったので冷蔵庫をメルカリで探したり電気ポットや調理器具は開店資金ではなく毎月の消耗品費という考えに変更したりしました。ぜんぶいちばん安くしようとは思わなくて経験から2槽シンクは60センチ以上ないと洗い物が大変になると分かっていたので大きいものを買いました。電気給湯器も大きめのものにしました。スペックで迷うとカフェをしている友人に相談して細かく教えてもらいました。設備は新品でないといやだという人もいますが私はピカピカ完璧に揃えたい気持ちがまったくないので自己資金かつ低予算での開店に向いてたと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?