できるだけ体に良い(と思われる)ものでパンを作りたい。 ということで、酵母にも目を置いてみた。過去に、ぶどう・すもも・梅・リンゴ・大根・小麦粉・ライ麦粉などを…
店舗の工事は2月半ばからなのでざっくりOPENまで2か月を切りました。 といっても焦りとかはなく試行錯誤勉強の毎日です。 今日はどこで線引きをするのかという話です。…
僕は極度の人見知りです。人と会話するときに「この人は何を考えているんだろう」とか「この言葉はこの人に投げかけてよいものか?」とか考えて結局何も言葉にならないこ…
貧乏性なのか好奇心旺盛なのか、自分でできるものはやってみよう!ということでホームページ制作を始めた32歳です。 デジタル(ネットワーク)の世界にも言語というも…
noteに初めて投稿するときに何を書けばいいのだろう?やはり人に何か良い影響を与えられるような情報を書ければいいな…と思いながら、書き始めるまでに1ヶ月が経ちま…
okageの日常
2021年2月16日 13:43
できるだけ体に良い(と思われる)ものでパンを作りたい。ということで、酵母にも目を置いてみた。過去に、ぶどう・すもも・梅・リンゴ・大根・小麦粉・ライ麦粉などを使って酵母を育てたこともあって、初めは自家製天然酵母を使ったパンを焼こう!と考えていました。 しかし、そのままでも美味しく食べられる果物をわざわざ酵母に変換するのはどうなんだろう?という疑問や、小麦で酵母を起こす際に多くの小麦を捨てる(※
2021年2月4日 00:30
店舗の工事は2月半ばからなのでざっくりOPENまで2か月を切りました。といっても焦りとかはなく試行錯誤勉強の毎日です。 今日はどこで線引きをするのかという話です。こだわりを貫く職人ってかっこいいですよね。こだわりすぎてもはや変態的である人がとても好きな僕にとっては憧れを抱かざるをえません。 そんな僕にも、パンを作るうえで決めていることがあります「毎日食べられるパン。」これだけです。ただ、こ
2021年2月2日 00:20
僕は極度の人見知りです。人と会話するときに「この人は何を考えているんだろう」とか「この言葉はこの人に投げかけてよいものか?」とか考えて結局何も言葉にならないことがよくあります。 根本的に、話しかけて拒絶されるのが怖いということが頭にあります。しかし、開店準備を進める中で、信用金庫の方や仲介業者の方、内装を手伝ってくれる方、その他にもケーキ屋さんや業種を越えて、コーヒー豆を自家焙煎されている方や
2021年1月29日 02:15
貧乏性なのか好奇心旺盛なのか、自分でできるものはやってみよう!ということでホームページ制作を始めた32歳です。 デジタル(ネットワーク)の世界にも言語というものがあって日本語・英語のようにHTML・CSSなどプログラミング言語というものが多数存在するようです。 プログラミング言語というのは少々厄介で、正確にパソコンに指示を送らなければならないようで、一文字でも間違えるととんでもないエラーが起
2021年1月26日 22:25
noteに初めて投稿するときに何を書けばいいのだろう?やはり人に何か良い影響を与えられるような情報を書ければいいな…と思いながら、書き始めるまでに1ヶ月が経ちました。 結局のところ、いろいろ悩んで行動できないよりは行動にでて、修正したほうが早いということもあると思います。以前呼んだ『イシューから始めよ 安宅和人 (著)』という本の中に「イシューの見極めが大事」という言葉があり、すなわち解の