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ファイヤーナムル

こんにちは、たさき(@oitan1226)です。

「節約するときに食べる野菜といえば?」

こう聞かれたら何を思い浮かべmそうですね、もやしですね。愚問ですね。わかります。←

安くて!ボリューミーで!栄養だってしっかりある!とてもコスパの良い野菜。今日はもやしを使ったレシピを紹介します。

あなたはこの調味料わかりますか?

調べてみると新潟県で食べられている「唐辛子の発酵食品」だとわかりました。今は発酵食品がかなりアツいからとても旬な調味料ですよねこれ。と気付いちゃったわたし。

ミーハーなので早速購入!

唐辛子がメインで使われているのでまぁ辛いんですが、豆板醤と比べてまろみのある辛さだと感じました。糀が使われているから口当たりはねっとりしていて味噌みたいな感じ。

ということでこれを使って「もう一品欲しい!」と言う時の強い味方、常備菜レシピを紹介します!

料理名はずばり「ファイヤーナムル」!

結構辛いです。マジで。でも辛い辛い辛いうまい!って感じで食が進みます。

ファイヤーナムル(3〜4人前
・もやし・・・1袋
・きゅうり・・・1本(食べやすい大きさの薄切り)
・にんじん・・・1/2本(食べやすい大きさの薄切り)

・しょうゆ・・・小さじ2
・鶏ガラの素(粉末)・・・小さじ2
・かんずり(豆板醤でも可)・・・小さじ1と1/2
・コチュジャン・・・小さじ1
・すりごま・・・小さじ1
・にんにく・・・1片
・ごま油・・・大さじ1

 1.鍋に水を入れて沸騰させたらにんじんを加える。1分経ったらもやしを加えて再沸騰したら湯を切って流水にさらして冷ます。

 2.きゅうりをきったら塩(分量外)を軽くふって塩もみする。

 3.材料の水気をきってからあらかじめ混ぜておいた☆を加えて和える。

水気があるとシャバシャバになるのでしっかりめにきってから和えると美味しく仕上がります。

余談ですがこのタレで麺を和えると辛旨です。なので冷たいサラダ麺としても使えるのでぜひ作ってみてください!

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