四川省秘伝の味!奥深いラー油の世界
四川フェス2020 オンライン開催決定!!
12/14~12/25、四川フェス限定メニューを提供しよう!
■条件
・四川料理を愛していること
・四川、中国料理以外でもOK!
参加申込みはこちら
▼▼▼
https://pro.form-mailer.jp/lp/fbd2322b204886
辛いものが好き、食べ歩きを愛している方に本場の料理を食べるチャンスを提供する、四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道です
ラー油は中国語で辣油(ラーヨウ)といいます。四川では一般的に辣油とは言わず、油辣子(ヨーラーズ)と言います。
油辣子はその名の通り「油の中に唐辛子が沈殿したラー油」のこと。
日本だと油のみを使いオレンジの液体が瓶に入っているのが一般的ですよね。これだと香りと油の香りのみで少し物足りない。旨味は沈殿した唐辛子にあります。
そのため、四川では油辣子を多用します。
刀口辣椒(ダオコウラージャオ)とは?
油辣子の作り方は知っていて、もう10年以上作っています。
今回は紹介するのは先月、四川料理研究部の生中継でも登場した「刀口辣椒」。
よだれ鶏や棒棒鶏の複雑な隠し味として、使ったり、担担麺などの和え麺にも使えます。
こちらの記事で紹介したヤマムロさんが販売している龍抄手監修の担担麺も刀口辣椒が使われています。
作り方は簡単。一番シンプルなものは
・干した唐辛子
・花椒
・油
があれば、作れます。
作り方の動画をTwitterで配信しているので、見てみてください。
詳しいレシピは四川料理研究部内でシェアしていきます。
日本初の四川省の厨房から生中継!!
10月に2回目となる四川省と生中継を開催。ツールをzoomからテンセントのVooVに変えてた結果、画質もかなり向上。
作ってくれたのは青海省の高級四川料理店で料理長をしている高波氏。四川料理を知ってほしい!と果敢にも中国語でTwitterをしている面白い人です。
中国川菜-Sichuan cuisine in China-四川料理
Twitter経由で知り合い、wechatでコミュニケーションをしながら、仲良くなり、こんな感じで約2時間料理中継を行いました。
前日に1000㎞の道のりを移動して、成都まで来てくれ本当、感謝です!
第三弾は成都名物の「担担麺と雑醤麺」
成都にいる陳さんに「麺の達人を探してくれ!」とリクエスト。
いろいろと人に聞きまくり、見つけたのは陳さんの父親の知り合いの料理人。
これがびっくり!なんと「錦江賓館」の料理人なのです。
錦江賓館は成都の地下鉄の名前にもなっている街のシンボル。政府高官から国賓が宿泊する国営の五星ホテル。
そんな由緒正しきホテルの料理人が自宅のキッチンから作り方を伝授してくれます!!
これは最高ですよね、実は毎回の中継、ぼくが一番楽しみにしています。
ちなみに、これまでの四川料理研究部のコンテンツは以下の専用ページにすべてアーカイブされています。
※facebook非公開グループで公開→専用サイトにアーカイブ
※facebookメッセンジャーで随時質問OK
オンラインサロン会員になると、パスワードをお送りし、すべて閲覧できます。
◆参考記事◆
・第一回テーマは『火鍋』!!
・家庭で本場の火鍋が作れる!重慶火鍋のレシピ公開!!
・日本にある材料を入手して重慶火鍋を作ろう!!
・火鍋のタレの4種類の作り方!
・火鍋の具材と食べ方を解説!!
・四川省とライブ中継!成都の人気店「任鮮道魚擺擺」から学ぶ火鍋の作り方
・金の太陽花椒、ヒットの予感!!
・成都火鍋の串串 ~その由来とは?~
・よだれ鶏と棒棒鶏の違いとは!?
・家で作る自家製ラー油の作り方!
・親鳥で作る家常棒棒鶏の作り方!!
・第二弾よだれ鶏と棒棒鶏の作り方、四川省との生中継!
無料で公開している記事もあります。ご参考までに。
四川料理研究部への参加はこちら
▼▼▼
◇◆お知らせ ◆◇
● 四川フェス2020オンライン概要
①Go to 四川料理
参加申込みはこちら
▼▼▼
・12月14日~12月25日 Go to 四川料理開始(エンドはいつでもOK!)
・四川料理を食べに行こう!!という企画です。
・店舗には四川フェス限定メニューを提供していただく。
・提供はテイクアウト、またはEC販売。
・膨大な情報になりそうな四川フェス限定メニュー情報は今年ローンチした「辛メーター」 https://karameter.com/
アプリとメディアでまとめてもらいます。
※四川フェスオフィシャルサイトはINDEXとして活用します。
②四川フェスTV(ライブ配信)
・12月19日(土)18時~ ※四川フェスTV生配信
・ネックだったニコ生放送専用回線を使う配信コストを今回は全カット。
・中華Youtuberとコラボし、youtubeで生配信を行います。
・その配信をTwitter、facebook、Instagram、ビリビリ動画などで一斉生配信。
・撮影技術班は中国国営放送のCCTV。テレビクオリティーで番組作る
・CCTVの劉社長も「おもしろいことしよう!」と採算無視で応援してくれています。感謝!
● オンラインサロン「四川料理研究部」
初心者から料理人まで参加。条件は四川料理を愛していること!
・【9月】ゼロから家で超本格的な火鍋を作る方法!
・【10月】ラー油を作り、よだれ鶏と担担麺を作る方法!
・【11月】5星ホテル錦江賓館シェフが教える担担麺の作り方!
・【12月】みんなで香腸、腊肉を仕込もう!
四川料理研究部の参加はこちら
▼▼▼
しびれる四川料理研究部専用サイト
● おすすめの商品
【送料無料】金の太陽花椒 青花椒粉(20g)の購入はこちらより
▼▼▼
https://item.rakuten.co.jp/spanion/green-sichuan-pepper/
------------------------------------
【Webサイト】
世界一の四川料理サイト - おいしい四川
○四川料理の魅力と食文化を伝える
○現地の味を再現する本場のレシピ
------------------------------------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?