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10月15日は『きのこの日』

秋味覚のきのこの旬は、9〜11月ごろ
10月は、きのこがいろいろ出てくる旬の時期。
たくさん種類もあり、味わい、風味、歯ごたえもいろいろ。うま味成分を多く含む
(乾燥させるとさらに美味しい「だし」も取れ、栄養価もアップ!)

食物繊維も豊富なきのこは、血糖値の急な上昇を防いでくれたり、腸の環境を整えてくれたりする働きもあり、ビタミン類も多いのでからだの調子をととのえてくれる食材です。

腸の環境がととのうことで、お肌がきれいになったり、からだも気持ちも心地よく過ごせたり〜となんだかお得♪
なんにしても、美味しい!!

美味しいものは、美味しいときに
そのおいしさをいかして、美味しくいただく!


いろいろきのこのなめたけ


《材 料》作りやすい量
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
えのき 1/2個
エリンギ 1/2個
なめこ 1/2個
…などお好みのきのこ 適量

《作り方》
①しいたけは薄く、手で裂いたエリンギとえのきは3cm程度、しめじはほぐして、なめこはサッと洗っておく。
②①を鍋に入れ、酒75mlを加えて中火で5〜6分煮る。


③煮汁にとろみがついてきたら、しょうゆ75ml
砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1を加えてさらに15分くらい中火で煮る。


お好みの汁気になるまで煮たら完成。

* 日持ちします。


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