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二十四節気『小暑(しょうしょ)』

そろそろ梅雨が明けて、青空が広がり、さんさんと眩しい太陽が照りつける夏本番のころ

暑さがまたぐんっとあがって蝉の声も聞こえはじめて…蓮の花も咲き始めるころになります

【旬のおすすめ】
いんげん…夏の今の時期がイチバン美味しいとき。さっと茹でて味噌を使った胡麻和えも◎

ゴーヤ…沖縄野菜の代表。育てやすいので、グリーンカーテンとして栽培したりも。苦み成分が夏バテ対策に◎

冬瓜…冬まで保存がきくので冬瓜。いまが旬の野菜。今日の給食では、そぼろあんかけにしましたよ!
瓜系のものは、からだにたまった熱を外に出してくれる働きがあるので◎もずくと一緒にお味噌汁も美味しいです。

鰈、穴子、にんにく、みょうがも旬


こう暑いと、冷たいものを食べたり飲んだりしがちに…そうすると胃腸が冷えてしまい、消化機能もおちてなんだか疲れたな・・という状態になってきます。

それを補うのに、発酵食品を取り入れるのがおすすめ!ぬか漬け、塩麹和え、酵素ジュース、味噌、甘酒などなど取り入れてみてください。

胃を保護するのに、長芋や山芋、オクラなどネバネバする野菜もおすすめです。刻んで納豆、梅干しと混ぜてご飯のお供にしても美味しいですよ♪山形のダシのようにするのも美味しそう😌


冷房にあたりすぎて、体調が優れない…という方は、湯船に使って汗をかくようにするとすっきりして、ゆっくり眠れるようになるのでお試しください😌

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