もちきびとれんこんのきんぴら風/なすの味噌炒め しその香り
渋い色合いの料理が食べたくなる季節です。
定番のなす炒りやきんぴらは、王道のつくり方でもおいしいですが、ちょっと気分を変えたい時に、こんな料理はいかがでしょう。
食材や調味料を少し変えるだけで、いつもとは違う料理の魅力を発見。作ることも食べることも、さらに楽しみたいですね。
写真:近藤幸子
///もちきびとれんこんのきんぴら風///
4人分
もちきび 50g*スーパーの雑穀売り場にならんでいることが多いです。
れんこん 200g(中2節ぐらい)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
1もちきびは、植物油を小さじ1(分量外)入れた、たっぷりのお湯で5分茹でてザルにあげる。*まとめてたくさん茹で、冷凍保存することも可能。
2れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらす。
3フライパンを熱し、ごま油を入れ、れんこんに透明感が出るまで強火で炒める。
4もちきびを加えて一混ぜし、酒とナンプラーを加えて炒める。*もちきびがお焦げのように少し色付くほうが、おいしく仕上がる。
///なすの味噌炒め しその香り///
4人分
なす 3本
ピーマン 2個
ごま油 小さじ2
味噌 大さじ1(今回は仙台味噌使用。甘味の強い味噌の場合はみりんを少し減らすと良い)
みりん 大さじ1
しそ 3枚
七味 適宜
1なすはヘタを切り落とし、縞模様に皮をむく。1cm幅の半月に切り、水にさらす。ピーマンはヘタと種を取り、2cm角に切る。しそはせん切りにし、水にさらす。味噌とみりんは合わせて混ぜておく。
2鍋を熱してごま油を入れ、茄子とピーマンを強火で炒める。少ししんなりしてきたら中火にし、調味料を加え、なすが柔らかくなるまで炒める。
3器に盛り、水気をしっかり絞ったしそをのせ、好みで七味をふる。
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