わたしの好きなお芋の品種
お久しぶりになってしまいました。
(きっと毎回この出だしから始まるんだろうな)
ワディつながりでいろんな方がフォローしてくれて
コメントしてくれて、お話してくれて
とても嬉しいですありがとうございます😭
ワディの力でフォロワー増えたりするのは悔しいので
わたしも1週間に1回更新することを目標にしたいです。
金曜日はお芋の日にしようかな。。。🍠
とゆうことで本題にはいります☺️
ほくほく系がすきな故に
ほくほくダンスしてます
わたしの好きなお芋は
ほくほくしているお芋です🍠
最近、よく目にするお芋は
"シルクスイート"
"紅はるか"
この辺りではないでしょうか?
シルクスイートは
しっとりとしていて上品な甘さのお芋🍠
紅はるかは
ねっとりとしていて蜜がたっぷりな極甘なお芋🍠
美味しいです🥺
12月の頭くらいからは
大分県産の紅はるか、甘太くんがでてきました🍠
甘太くんは、農家さんが収穫後、
40日以上貯蔵してから出荷してますので
とても甘くて蜜がたっぷりなのが特徴です☺️🍠
これも美味しいんです。
ぜひみなさんにたべていただきたいです🙏
でもわたしがすきなのはほくほく系
鳴門金時の"里むすめ"
綺麗すぎませんか?
この色と艶😭😭😭
ぜひみなさんに食べていただきたいので
里むすめ語りさせてください🍠
昔からある鳴門金時
その鳴門金時の最上級ブランド"里むすめ"とは?
鳴門金時といえば
徳島県鳴門市で育てられたお芋🍠
見た目が鮮やかな黄金色✨
糖度が高くていろんな料理にも使われてます
その鳴門金時の中でも
里浦という海沿いの地域でつくられた鳴門金時を
"里むすめ"といいます!
里むすめは焼き立ても美味しいし
冷めたらしっとりして上品な甘さ☺️
普段鳴門金時を食べてる方は
食べたらびっくりするとおもいます🥺🍠🍠
わたしは里むすめの焼き芋食べるときは
ひとつは焼き立てで食べて
2本目は冷めてからか、
1日置いて食べます🍠
時間がたつと糖度が増して
より甘くしっとりします🍠
産直のスーパーに売っているときもあるので
ぜひ買ってみてください☺️☺️☺️
鳴門金時と表示されてても
下に置いてある箱に里むすめと書いてあれば
"里むすめ"です🍠🍠
この記事を読んでくれた方に
里むすめを試していただけたら嬉しいです(誰)
ではまた来週!🤣🍠
ありがとうございました🍠🍠🍠
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