見出し画像

食と健康セミナー オンライン講座」

あめつちの便り「土の音」🌺
【食と健康セミナー】オンライン講座(無料)

⭕️『医師が語る「玄米発酵食の魅力」』
講師:篠浦伸禎先生(都立駒込病院 脳神経外科部長)
2022年2月13日(日)
10:30~11:30/13:30~14:30/20:00~21:00

1958年愛媛県生まれ。東京大学医学部卒業後、富士脳障害研究所、東京大学医学部附属病院、茨城県立中央病院、都立荏原病院、国立国際医療センターにて脳神経外科医師として勤務。シンシナティ大学分子生物学部に留学。帰国後、国立国際医療センターなどで脳神経外科医として勤務。現在は、都立駒込病院脳神経外科部長。脳の覚醒下手術ではトップクラスの実績をもつ。主な著書に『脳は「論語」が好きだった』『脳にいい5つの習慣』『論語脳と算盤脳』など多数。

【詳細】→ https://net.genmaikoso.co.jp/online/eventlist

⭕️『エコロクッキング講師による実演クッキングセミナー』
2022年2月27日(日)
10:30~11:30/13:30~14:30/20:00~21:00

講師:川越牧子(株式会社玄米酵素 顧問/管理栄養士)
マクロビオティック他 穀物菜食を基本とする自然食、健康食を国内外で学び、管理栄養士として東洋医学西洋医学の両面から、健康指導啓蒙を始める。平成7(1995)年に両国のエコロクッキングスクール開設に携わる。現在、NPO法人日本綜合医学会・食養学院教授、一般財団法人・食と健康財団評議員、(株)玄米酵素FBRA学術研究員(管理栄養士)。

講師:石井尚美(エコロクッキングスクール指導講師/管理栄養士)
自然食レストラン元氣亭監修。女子栄養大学 栄養科学専攻を卒業。漢方薬局にて薬膳料理の指導、スポーツクラブでの食事指導、トレーニングインストラクターの経験もあり、幅広い視点からの料理教室、講演活動を行っている。2018年ミス・ユニバース・ジャパン北海道の公式コーチを務める。

講師:柴崎富子(エコロクッキングスクール指導講師/栄養士)
自然食レストラン元氣亭監修。聖徳大学短期大学部生活文化学科食生活専攻を卒業。エコロクッキングスクールの創設時から携わる。お家に帰ってからも実践しやすいメニューが多く、手先の器用さと調理のコツやポイントなどの豊富な知識で、料理からスイーツまで幅広い調理技術を持つ。

【詳細】→ https://net.genmaikoso.co.jp/online/eventlist

    ───────────
【土の音】(食育のグリーンノート&土の音工房)
http://green17.crayonsite.net
⭕️Creemaショップ
https://www.creema.jp/c/green39
◎Mail form(お問合せ、行事等)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/59b98b98532539

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?