見出し画像

#27「おはDAO航空まもなく離陸!」〜NPO法人準備会の参加者募集!〜

おはDAOコミュニティのみなさん、
おはDAO~!

おはDAOクリエイターのじゃがです♪

まずは、
1月24日で
おはDAOコミュニティは
1周年を迎えました♪

おはDAOコミュニティ
の皆さん
おめでとうございます!

そして、
ありがとぅんございます♪

いろんなおはだおくんが、
これからも登場するお♫

1年間も何かを続けることって
とっても大変!

それが
社会貢献で、
こどもたちのためにも
自分の楽しさにもなる!

そんなことが
1年間も続けられたんだから、
やっぱり、
ここに集まる
おはDAOのみんなってすごい!

そして
「ゆるやかさ」ってすごい!

これをみんなで
一緒に誇りたいと思います!

拍手~ぱちぱちぱちぱち!!

フルコース豆まきの話

さて、お正月かと思ったらもう節分、
豆まきまきまきの準備もしなきゃなって
思ってます。

とは言っても、
じゃがはもっぱら
豆は撒かずに
年齢×3倍くらい食べる派。

赤鬼さんも青鬼さんも
黄鬼さんも
レインボー鬼さんも
寄っといでー♪

節分は、
じゃがと鬼と一緒に
豆パしませんか?

今年の豆パは、
お上品に
高級フレンチレストランで
どうかな?

「それ、いかすね。」

カランコロン♪
(喫茶店やん)

「いらっしゃいませ。
ようこそ、
フレンチ・ソイ・ジョイへ」
(大豆の栄養食品やん)

「わたくしは
このレストランの
総支配人の
磯富良凡太郎です。
(いそふらぼんたろう?)

本日のコースは
節分豆のフルコース
でございます。

前菜は、豆の素焼き。
豆本来の味をお楽しみください。
(本来の味しかせんやろ)

次は、季節のスープ。
本日は豆のスープです。
豆本来の味をお楽しみください。
(同じやん)

メインは、2品。

まずは魚料理。
豆アジの豆煮。
豆本来の味をお楽しみください。
(楽しむのアジの方やろ、
しかも絶対フレンチちゃうやろ)

メインのお肉は、
豆の中でも
希少な国産大豆の
いいところだけを使った
大豆ミートステーキです。
(大豆にいいとこあるん)

お口直しの
アミューズは
パサパサの
きなこ。
(ゼリーでやってきた
アミューズの概念壊すな)

さいごに
デザートは
甘納豆・・・

・・・

豆の話おわりー!笑

ここから先は

5,282字

みんなが楽しいクリエイティブとこどもたちの笑顔のバトンを作っていきます♪ サポート(ご支援)はすべてこども食堂の支援活動に使わせていただきます♫