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夕飯時の塩昆布の立ち位置。



7月に
鯖江の実家に帰った時


母が

「こんな美味しい昆布
 よそにないさけ
 食べてみね〜」



食べさせてもろたのが

神明のわさび昆布。


乾燥タイプの塩昆布ではなく

半生タイプ。

ツヤツヤで
2センチ角ほどの
正方形の昆布。

程よい厚みで
とろりとしていて

まじで
一口食べたとき


「うまーーーーーー!!!
 なにこれ?
 おいしーー!!!」


と叫んでしまうほどの
実力だった。

いろいろ種類が
あるそうだが

この
わさび昆布は
甘辛〜いお昆布に
ピリッとしたわさびが
きいている。

わさびの茎が
コリコリっとアクセントになって

白いご飯はもちろん
おにぎりに
お豆腐にのせて

あるいは
そのままで

めちゃくちゃ美味しいのだ。


一緒に帰った
あおちゃん。

無類の塩昆布好きなのだが


「今まで食べた
 昆布の中で
 一番美味しいです」



少々大袈裟にほめ

うちの母親を
喜ばせていた。


その神明のわさび昆布。

先日
クール便で
母親が送ってくれた。


嬉しい。

あおちゃんも喜んでいた。



さてその日。


我が家の夕飯。

メニューは

・ナスと玉ねぎと豚肉の
 ボロネーゼ炒め
(と書くと
 すごい手がこんでるようだが

 市販のボロネーゼソースを
 使って
 サーっと作った)

・キャベツとかいわれの
 コールスローサラダ

・ごぼうと切り干し大根の
 きんぴら

・小松菜としめじの胡麻和え

・冷奴二種


といったラインナップ。

とにかく
お野菜を
たっぷり食べたいのだ。


いただきまーす。

食べ始めて
ものの数分後

ガタリ
と立ち上がって

冷蔵庫に向かった。


お茶おかわりかな?


すると
彼は

わさび昆布のタッパを
手に戻ってきて


わさび昆布で
ご飯を
食べ出したのだ。



わさび昆布

めちゃくちゃご飯に
あうし
ご飯ドロボーだ。

最高のご飯のお供だ。

ええねんけど…


こないに
おかず
作ってるのに

昆布で
ご飯食べる??


おかず足りんかったなて
時なら

ありがたく
わさび昆布の力を借りたい。


我ながら
美味しくできた
ナスと豚肉炒めとか
半分以上残ってるにも
かかわらず!!



どう思います???


塩昆布とは!!
ご飯のお供とは!!

おかず無い時に
活躍するものちゃいますかね…



ほんで

このオッさん
今日の
ご飯で
一番美味しいの

このわさび昆布
思ってるんちゃうやろね?🤣


我ながら
大変小さいですが🤣

最近モヤついた事


あれ以来
どんなに
おかず用意しても

必ず
後半は
わさび昆布でご飯食べる
あおちゃん。


楽しみにしてるのだ、
わさび昆布ご飯を。


まあ
それくらい
美味しいのは
認めるけどさあ…



ご家庭の
お食事を用意されてる
みなさーん!


おかずありありの夕飯時
塩昆布の立ち位置。

どう思われますか?

ご意見を
お聞かせくださーい😆😆


#食卓
#塩昆布
#わさび昆布


瞬殺で
なくなった
わさび昆布


また
実家に帰ったら
どっさり
買いたい

ほんま
オススメな
わさび昆布です。

写真
撮ってなくてすんません。

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