見出し画像

農業の事業承継

前回も書いた農業の事業承継について。

農業というと国策の面が強いですが、グルメというと嗜好品の色が濃くなります。農家は単に食糧生産に留まらず、各々が思い描く姿を目指せると考えております。皆が食べられるものを大量に作るのもありで、一部の人が好むものを少量作るのもあり。後者が嗜好品の少量高価格帯から始まり、継続しているとブレイクスルーが起きるだろうと。

こういった話をし始めると食糧自給率、飢餓といった話でカウンターされることがあるのですが、それはまた今度ということで。

農業の事業承継には、この作物が作りたいという熱意が重要で、別に家族が継がなくてもいいのでは。

農業経営が軌道に乗ってる間にスムーズに有志に承継していくにはどうすれば良いのだろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?