![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86262057/rectangle_large_type_2_4d8d35d02ea4fd9c18741645965c7792.jpeg?width=1200)
【Edge Rank 996】けつがっちん【奥野】
「空足を踏む」ってあるじゃないですか。階段で、もう一段あると思った感じで足を下ろしたら平地になっていて、足裏から全身にびびびびって来るやつ。
あれっぽいことを自転車でやっちゃいまして。少し段差があるところを下りたのですが、そのときに膝のクッションを効かせ損ねて、地面からフレームを伝わって来た衝撃をもろに尾てい骨で受けてしまった模様。サドルのクッションがあるはずなのですが、それでも、強打したけつが痛いのです。けつがっちんです。もう3週間くらいになりますかね。
日常生活はできるし、一部の姿勢でしか痛くないし、といったあんばいで、医者?整骨院?に行くのも面倒だなって思える程度だというのが良くないところ。痛いなら痛いで診察に行くのに、もうちょっとで痛みが引きそうって思わせる僕のけつよ、態度をはっきりしてくれい。
残りモノでも美味しく楽しい流しそうめん
![](https://assets.st-note.com/img/1662385851609-fUDMQ4h1QO.jpg?width=1200)
9月3日に、Edge Rankのメンバーでもある中川マナブさんらと計6人で流しそうめんを食べに行ってきました。僕とマナブさんの間じゃ、まあまあなじみの柴崎の鮒宿さんです。別名「東京散歩ぽ本」と言われるマナブさん・パートナーのよしこさんの書籍「東京の懐かしくて新しい暮らし 365日」の8月29日付けのお店ですね。
流しそうめんでは、僕とマナブさんは最下流に。そうすると、他の人が掬い上げられなかったそうめんだまりができるんですよね。それを僕とマナブさんで分け合って(鮒宿さんでは、ちゃんと取り箸も用意してくれていましたよ)結果的におなかいっぱい食べられました。ここんち、てんぷらが豪華ですしね。
![](https://assets.st-note.com/img/1662385896711-YeqNKgNogN.jpg?width=1200)
この夏はできるだけ集団での外出を避けるようにしていたため、この日の流しそうめんは久しぶりの複数人でのレジャーでした。初めてお会いした編集者さんが高校の一学年上で、大学時代にお世話になった先輩と仲良しだったりした偶然もあり、なかなか楽しいひとときでしたよ。
=== 今月のテーマであなたも書きませんか? ===
今月のEdge Rank共通テーマは 「残りモノ」 です。ありがたくないことに、今年も夏の残りモノ(=残暑)が厳しく、九月に入っても暑い日が続きます。なんだかんだ、きっと今年も短い秋があって冬に突入するんだろうなあ、と思ったり。残るのが暑さだけでは面白くないので、みんなの楽しい残りモノを教えて頂こうじゃありませんか。
noteやブログ、ツイッターでEdge Rankと同じテーマで書いてみませんか?
ハッシュタグ #EdgeRankBloggers を付けて投稿すると執筆メンバーが読みます!
→ https://twitter.com/intent/tweet?hashtags=EdgeRankBloggers
内容によってはEdge Rankで取り上げさせていただくこともあります。
編集後記
![](https://assets.st-note.com/img/1662385704481-qpMvomW2KZ.jpg?width=1200)
電子レンジを買いました。過熱水蒸気のオーブンレンジのタイプのものです。意外なほど長い間電子レンジを使っておらず、コンビニにあるものや実家にあるものを使ったことはあるものの、自分専用のものとなると初めてです。
いやー、コンビニやスーパーの冷凍食品を初めて味わってるんですが、美味しいんですねえ。料理していたものがレンチンで済んでしまうことが増えそうで、怠けてしまいそう。そして酒の肴作りがはかどりそう!
いやいや、オーブンレンジの料理をいろいろやっていこうと思いますよ。早速、冷凍庫がきっつきつになってきていますから。
次号はゆうせいさんの号です。お楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?