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妊娠糖尿病の食事(つわり終了後)

エンタメが食べることしかないー!!

固形物が食べられるようになってからというもの外食したくてのたうち回っていました。
Twitterやインスタで新作スイーツやらファストフード、カフェメニューのチェック。
普段ミスドもスタバもマクドもピザもそんなに食べないのに…… 脂と糖分の塊、600円の体冷やす飲み物、芋を油で揚げたもの。不健康の塊に心奪われていました。妊娠6ヶ月くらいかな。

「食べなきゃダメだよね?」みたいな。どう言う状況だ。Uber開いては閉じ。インスタやTwitter開いては閉じ。デブの思考回路です。もう寝ても覚めても食べる事しか考えられない。今思い返しても恐ろしいです……
ピエールマルコリーニコラボは食べましたが案の定久しぶりの油に胃もたれしましたが、「可愛い!」「美味しそう!」と食事に対して思えたのが嬉しかったなぁ。

これがコロナ禍じゃなかったら映画の新作やら友達と会うとか違う事に気が向けられていたかもしれませんが……

実際食べていたメニューとしてはこんな感じになりました。

朝食 麦茶200ml 8枚切りトースト2分の1 ゆで卵 ブロッコリー塩茹で80g ミニトマト6粒 白湯200 ml

間食 朝の残りトースト 麦茶400ml 6pチーズ1つ 

昼飯 麦茶 200ml トマト1個 キャベツレンチン100g 鶏ハム40g 雑穀おにぎり50g

間食 麦茶200ml  雑穀おにぎり50g 白湯200ml デカフェミルクティー180ml

夕食 麦茶200ml 大根と油揚げと人参の味噌汁180g 豚コマと白菜の中華風炒め 白湯200ml

カロリー計算すると全く足りてないし、十分に炭水化物取れてないというのもありますがこの時は食後の血糖値100前後でした。下がらないけど上がらない。

野菜を毎食片手に大盛り食べろと言われてましたがまー、無理でしたね! 緑黄色、海藻満遍なくが理想と言われても理想は理想です。
20分くらいかけてよく噛んで。味付けはほとんど塩か酢。米酢と白ワインビネガーばっかりかけてましたね〜。穀物酢はなんだか合いませんでした。
出汁はまだ魚くささが苦手で、ギリギリ昆布出汁。味見した夫は絶句していたので、マジで素材の味しかしないやつだったんだと思います。
マヨネーズやケチャップ、ドレッシングはほんの少しで満足してました。実際成分見ると結構塩分糖分含まれていたので早めに気付けて良かった……
キムチやハラペーニョも出されたら食べる人でしたが結構塩がキツいと管理栄養士さんに聞いてからは食べるのをやめていました。

意外だったのが野菜ジュース!
メーカーにもよりますが基本的に飲みやすい=甘味が足されていると思ったほうがいいです。KAG○MEとかね、美味しいんだけど成分表示見てガッカリするので…… 

#妊娠糖尿病 #平成産まれコロナ禍出産 #つわりあけ

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