見出し画像

✨畑の雑草を食べよう✨🌿ヨモギ🌿

ヨモギといえば昔から「薬草」のイメージ✨
むやみに雑草なんて言ってはいけない貫禄を感じますよね😎✨

子どもの頃
外で遊んで転んだら
ヨモギの葉をちぎって揉んで
傷口に当てたりしませんでしたか❓
今思えば
子どもはみんな外で遊んでるのが普通の時代だった頃のお話ですが…😌 いつの話や…

そんなことを思い出させてくれるヨモギさん
今年も団体で畑にお目見えです🌿🌿🌿
今はもう走って転ぶことも無くなったので
もっぱら食材の方に回っていただいています💕

草餅や草団子にはもう
何十回もご登場いただいたので
今回はちょっと洋風に✨よもぎクッキー✨

あんこも混ぜて
クッキーというのかサブレというのかアンパンの硬いのというのか❓❓❓
そんなことはどうでも
美味しければいいのよと
テキトーに焼いてみました✨✨💕

今回は
ホットケーキミックスを使用
ヨモギの香りを楽しみたかったので
バターではなくサラダオイルを使いました


摘んだヨモギを塩茹でして
フードプロセッサーにかけたのが
ヨモギペースト✨✨


小豆をてんさい糖で煮詰めたものが
簡単あんこ✨✨
お砂糖はいつも使っている
お好みのものでOKです

ホットケーキミックスにサラダ油と
ヨモギペーストとあんこをいれて
ぐるぐるかき混ぜて
一口大に形をなんとなく整えて
190℃のオーブンで20分焼きました

ウチのオーブンは電子レンジだけど
オーブン機能も付いてますよーって感じのヤツなので出力は弱め
出来上がりは草餅のようなお姿です✨✨

温かいうちはフワフワあんぱんのようですが
冷めるとサクッという歯応えに変身‼️

薬効を沢山含んだヨモギのおかし✨✨
あんまり甘くないのでついもうひとつって
手が伸びてしまいます😊✨✨✨

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?