うみ

海外渡航経験のない海外かぶれの大学生によるお料理ブログ

うみ

海外渡航経験のない海外かぶれの大学生によるお料理ブログ

記事一覧

はじめてメジロちゃんを見た日

怒涛のテストとレポートが無事終わり、 長い春休みが到来しました!🌷 とはいえ昨今の状況だと 帰省は難しいかなぁ、、、泣 でも春休みは既に堪能中…… 昨日は大好きな…

うみ
2年前
4

うみねこ食堂

今回は和食です🇯🇵 実家で開いたミニミニ食堂(ごっこ)についてです! ずっとやってみたかったかもめ食堂ごっこ。 実家に帰ったのでやってみました! 題して『うみねこ食…

うみ
2年前
4

Merry Christmas! Feliz Navidad!
Joyeux Noël! God Jul!

大好きなクリスマスの到来にクリスマスカラーなベーグルを焼きました🎄

うみ
2年前
1

むっちりベーグル

年末に向けて小麦粉消費をすべく、 今日はむちむちベーグルを作りました🥯 ベーグルって難しそう、、、 というイメージが強くてずっと挑戦していなかったんですが、先日作…

うみ
2年前
3

クリスマスカラーなキッシュ

4週間ぶりの休日大学に課題にバイトに、とバタバタしていたら 休日が4週間ぶりとなった土曜日。 完全ヴィーガンのお洒落なカフェから始まりました。とてもとても美味しく…

うみ
2年前
2

シナモンロールを作る金曜日

今日は、大好きな映画『かもめ食堂』を見ながらシナモンロールを作りました🕊 発祥地だと言われるスウェーデンでは カネールブッレ🇸🇪、 『かもめ食堂』の舞台ノルウェー…

うみ
2年前
2

はじめまして

はじめまして、うみです!このたび、お料理ブログを開設いたしました! 細々とInstagramのストーリーズの方ではお料理を載せていたのですが、 兼ねてより 「自分のブログ…

うみ
2年前
12
はじめてメジロちゃんを見た日

はじめてメジロちゃんを見た日

怒涛のテストとレポートが無事終わり、
長い春休みが到来しました!🌷

とはいえ昨今の状況だと
帰省は難しいかなぁ、、、泣

でも春休みは既に堪能中……

昨日は大好きなヴィーガンのお店へ
またまた同じ友人と訪問しました!

今回は野菜たっぷりタコライスをいただき
グルテンフリーでもありました。

デザートは黒ごまのパウンドケーキ🖤
しっとりねっとりで美味しすぎました
クリームもこだわりの豆乳ク

もっとみる
うみねこ食堂

うみねこ食堂

今回は和食です🇯🇵
実家で開いたミニミニ食堂(ごっこ)についてです!

ずっとやってみたかったかもめ食堂ごっこ。
実家に帰ったのでやってみました!
題して『うみねこ食堂』𓅰

なんちゃってメニュー表、手作りです。

さ〜て、今回の家族の注文は〜?

おにぎり(おかかはいらん)、ポテトサラダ、鶏の唐揚げ、なすの揚げ煮、ほうれん草のおひたし

でした!
早速作っていきます💪

どうしてナスは揚

もっとみる

Merry Christmas! Feliz Navidad!
Joyeux Noël! God Jul!

大好きなクリスマスの到来にクリスマスカラーなベーグルを焼きました🎄

むっちりベーグル

むっちりベーグル

年末に向けて小麦粉消費をすべく、
今日はむちむちベーグルを作りました🥯

ベーグルって難しそう、、、
というイメージが強くてずっと挑戦していなかったんですが、先日作ってみてあらびっくり!アラビックのり🙊
とっても簡単なんです!

バターを使わないのでとってもヘルシー!だけど田舎パン(カンパーニュ)ともまた違う味わい、、、

発祥は?ベーグルの発祥はハッキリしていませんが、
17Cに東欧のユダヤ

もっとみる
クリスマスカラーなキッシュ

クリスマスカラーなキッシュ

4週間ぶりの休日大学に課題にバイトに、とバタバタしていたら
休日が4週間ぶりとなった土曜日。

完全ヴィーガンのお洒落なカフェから始まりました。とてもとても美味しくて、食べていても罪悪感がないんです🤭

ヴィーガンスタイルのお店って地方に全然ないですよね〜🥲
私にはムスリムの友人がいるため、なおさらヴィーガンスタイルのお店増えろ〜!と願っています。(、、、開こうかな?)

お家でライブwith

もっとみる
シナモンロールを作る金曜日

シナモンロールを作る金曜日

今日は、大好きな映画『かもめ食堂』を見ながらシナモンロールを作りました🕊

発祥地だと言われるスウェーデンでは
カネールブッレ🇸🇪、
『かもめ食堂』の舞台ノルウェーでは
カネールボッレ🇳🇴 と呼ばれています。

今回はシナモンの他にカルダモンとジンジャーを加えました。あま〜いシナモンの香りに、さっぱりとしたカルダモンとジンジャーは本当によく合いますね!

生地作り𓅰材料(12コ)𓅰

もっとみる
はじめまして

はじめまして

はじめまして、うみです!このたび、お料理ブログを開設いたしました!
細々とInstagramのストーリーズの方ではお料理を載せていたのですが、

兼ねてより
「自分のブログを持ってみたい!」
「各国のお料理の魅力を知って欲しい!」
と思っておりましたので、思い切って飛び込んでみた感じです。

例えばイランのFereniってご存じですか?

Fereniはローズの上品な香りが魅力的なイラン流牛乳プリ

もっとみる