Aki

記録する事でご飯のアイデアを再利用できるのではと企んでる。参考にしたリンクも写真付きで…

Aki

記録する事でご飯のアイデアを再利用できるのではと企んでる。参考にしたリンクも写真付きで出てくるから便利だな。 仕事は磁性材料をこねこねしてExcelをいじり倒してる。 毎日のご飯は苦手。料理TECKみたいなの、パンを焼くのは大好き。

最近の記事

れもん 240301

たくさん咲いてる。レモンになりそうな大きいやつは見当たらない。 いい匂いだが、強すぎる。 そしてこばえが発生。

    • れもん 240222

      1個目の花咲いた。 いい匂い。 鶏糞の100gくらいいれたのは書いたかな。

      • れもん 240209

        花芽たくさん付いてる。これ全部詰むの?悲しい〜 24/2/5鶏糞100gくらい入れた。

        • れもん 240130 めが出てきた

        れもん 240301

          地植え れもん20230509

          近所に住んでる親の地植えレモンに花が咲いてる。 たくさん咲いたけどほとんど落ちてしまった。

          地植え れもん20230509

          れもん 花芽がふくらんでいる2023 03 25

          この枝にしか花芽ついていない。 すごく細い枝で今年もれもん収穫は叶わなそう。 れもんつかない方の花芽だし。 肥料いつやればよかったんだろう… とりあえずマガァンプKを4gまいてみる。2023 3 27

          れもん 花芽がふくらんでいる2023 03 25

          れもん 若葉伸びてきた 2023 03 02

          花芽みたいなのも見える 枝を切ってリフレッシュしないといけないな いつ切ればいいのか。。。 室内で育てるなら3月に剪定はありえないでしょう。 こんなにイキイキしてるってのに。

          れもん 若葉伸びてきた 2023 03 02

          れもん 若葉が出てきた 2023 02 16

          3月に剪定ってネットにあったけど遅すぎる気がする。 いつ切るのが正解なんだろう。 収穫直後に切っちゃえばいいのか?

          れもん 若葉が出てきた 2023 02 16

          2023 02 07

          情報によると 3月植え替え、2~4月 剪定 2022 9月新しい鉢に植え替えた 2022/9/30 新芽が出ている。檸檬花が咲く。いい匂い。 2022/11/17 果実になりそうな芽と葉っぱがでてきた 2023/2/3 葉のない枝を切る 数年前はもっと葉っぱあったのに、、、なんか貧相になってる。栄養か? 花が散ってレモンの素ができたとこ

          2023 02 07

          今日の献立 201220

          スタンディングネギ鍋 はっきり言ってすき焼きですけどね。 焦げた冬のネギって美味しいよね〜 結局豆腐とか白滝も入れてしまった。 美味しかった。この日はこれだけ。

          今日の献立 201220

          201129献立

          ホワイトシチュー 里芋の煮物 カリフラワー サラダ 適当に作ったホワイトソースはしょっぱくなくてなかなか良い。冷めたバターと牛乳はダマにならずに簡単に混ざることを知りました。

          201129献立

          今日の献立 201114

          豚肉と白菜重ね焼き にんじんしりしり インゲンと豆腐の炒め物 今日はホタテの燻製が美味しかった。凄い凝縮っぷり。

          今日の献立 201114

          201108 献立

          カレー サラダ はんぺんにいたチーズのせて焼いた奴 大根の味噌汁 以上! 昨日は近所の天ぷら屋さん。久しぶりに行ったら超美味しくなってた。すごい。 ネギがあるからやりたい料理 長ネギ焼くだけ https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603479.html

          201108 献立

          201101 献立

          ■おでん スーパーで売ってる京都と静岡のやつ。 静岡のは魚系。 ■和風青椒肉絲 ピーマンと牛肉、あまじょっぱく炒める

          201101 献立

          201030 献立

          ■白菜が沢山ある 材料が少なくていいから手軽だ。 #白菜 #豆腐 #豚肉 ■あき茄子を油で焼いて醤油 ■インゲン胡麻和え 明日はおでんにしよう 皮が赤い不思議な大根を買ったので入れてみようかな。

          201030 献立