基本のカンパーニュ全工程
-パンを焼く数時間前(冬なら前日夜)-
1) 元種10g, 強力粉10 g ,全粒粉10 g, 水20 gで活性化した元種を作る
2) 以下を混ぜてオートリーズ(粉を水和して自然とグルテンを作らせる)
水 145 g
強力粉 または準強力粉 200 g
細挽き全粒粉 30 g
海塩 5 g
3) 数時間後元種が2−3倍になったらオートリーズした前生地に元種を40g混ぜる。1時間休ませる。
4) 逆コイルフォールドを滑らかになるまで1セット行う。1.5倍になるまで発酵させる。
5) 動画を参考にして成形し、発酵カゴなどの型に布を敷いて米粉を振って入れる。冷蔵庫に一晩、約12時間入れる。
6) クープを入れる。天板を入れて245度に予熱したオーブンに入れ、アルミトレイやステンレスボウルなど被せて20分焼く。動画を参照して蒸気を立てるとなお良い。
7) トレイを外して10分、好みの色に焼き上げる。