見出し画像

シュラブモヒート

レシピ
・シュラブ(アップルシナモン)120㎖
・ライム1/6カット
・ミント1/3パック
・砂糖小さじ1(シュガーシロップor上白糖)


ミントはスーパーなどに売っているパックのものを。今回は癖の少ないスペアミントを使っていますが、お好みのものが有ればそちらで大丈夫です。

工程の最後でペストル(麺棒のようなもの)でミントを軽く潰し、香りを抽出するのですが、お家に代用できるものがない場合はグラスに入れる前に軽く手で揉んでください。ミントの葉の裏に香りのカプセルがあり、揉んであげることで香りを開かせます。

グラスにミントを入れたらライムとお砂糖を加えます。お砂糖はあくまで目安なので酸味が好きな方は入れなくても…。


ペストルで軽くミントを潰します。


クラッシュアイスを満たして、完成。

クラッシュアイスは無ければ製氷器の氷でもいいですが、細かい氷だとその分冷えも強いので用意できる方はやってみましょう。
ザルにコンビニなどで売っているブロックアイスを置き、アイスピックで恥から削っていきます。
手を怪我しないように気をつけましょう。

少し高くついてしまいますが、コンビニのアイスコーヒー用のカップに入っている氷などもアウトドアなど野外で作る際は便利です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?