もうすぐ初夏のベランダ菜園では感謝の収穫祭 5 まえこ 2024年4月23日 20:03 わが家のハーブやお野菜たちは一斉に収穫のときを迎えておりまする。本日はまずイタリアンパセリ。2年目を迎えるのでおそらくこれで最後の年。みみずコンポストプランターで1番初めからいてくれたメンバーです。濃くしっかりとした色と香り。若葉をたくさん摘ませてもらいました。 ただ今乾燥中であります。これからお料理に大切に使わせていただく予定です。乾燥させたものはフレッシュハーブより香りも風味も強くなるのでさらに楽しみです。 ディルもたくさんいただきました。去年収穫のタイミングがわからずうどん粉病に追いかけられた経験のおかげで私も成長!笑 今年は摘みどきに迷いがなくなり、株も元気なまま生き生きした若葉を収穫できるようになりました。感謝です。 幼馴染におすそ分けしたにも関わらず、もう既にドライハーブのストックも。 こちらが今朝収穫したもの。すごくいい香り。思わず白身魚と一緒にいただきたくなります。 こちらはレモンバーム。ハーブティーにしていただくのが私は好きです。いろんな効能があり、わりと万能選手かもしれません。 乾燥用のネットは満員御礼のため平干しスペースにて乾燥中。木製の器の上にキッチンペーパーを敷くだけ。器なのでペーパーの下は空間があり、水分が抜けやすくなっていて、量的にも竹ざるの出番はなくてもよい感じです。本当に簡単にできちゃうのです。 そして大量のリーフレタス。もはやベビーじゃあないですね。 器はわりと大きいのですが、入りきりません。この後2つの容器に分け、キッチンペーパーで水分調整ができるようにして冷蔵庫へ。お昼ご飯にもいただいちゃうぞ。 こちらはカーボロネロ。黒キャベツです。菜の花をまだ付けたそうでしたが、思い切って上部以外の葉を収穫させてもらいました。味も食感もしっかりしていて入れるだけでお料理をレベルアップさせて味わいを楽しませてくれました。うーん今までありがとう! 久々にパスタランチに。リーフレタスとカーボロネロをいただきます。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱し、ウインナーと玉葱を加えて炒めます。仕上げに醤油を回し入れると香ばしい香りが立ち昇ります。パスタの茹で汁をベースにカーボロネロとキャベツを塩で茹で。リーフレタスに載せたデュラム小麦パスタの上からスープごと具材をかけ、炒めた具材を載せ黒胡椒をかけたら完成です。ガーリック醤油ベースのお野菜スープパスタ。クックパッド様ありがとう。新鮮なお野菜の優しい甘みに、時間の流れまでゆったり感じられる時間をいただきました。 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート