アンチョビオリーブパイの作り方
■最初に(このスイーツはこんな人にオススメ!)
・お酒が好きな人
・甘いスイーツが苦手な人
・六号通りを盛り上げたい人
ということで、早速作り方をご紹介します!
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ナビゲーターは、わたし!
焼き菓子と古着のお店『NUTS & MILK』のtomoです。
インスタ>>https://www.instagram.com/nuts_and_milk_hatagaya/
今回作るのはコチラ、
アンチョビオリーブパイ!
POINTは3つ
・バターをしっかり混ぜ合わせること
・生地を冷蔵庫で1日寝かせること
・アンチョビクリームを広げる時は生地の奥側に余白を残すこと
早速作っていきましょう。材料はコチラ。
■材料
約20個分
小麦粉(100g)
全粒粉 (25g)
※なければ小麦粉を25gプラス。
無塩バター(60g)
卵(半個)
砂糖 (3g)
塩 (少々)
オリーブ(25g)
※グリーン、ブラックどちらでも可
アンチョビペースト(6g)
オリーブオイル(少々)
■使う道具
・ボウル
・スケッパー
・ナイフ
・めん棒
・オーブン
■生地の作り方
1.ベースの準備
小麦粉(100g)、全粒粉 (25g) 、砂糖 (3g)、塩 (少々)、バター(60g)をボウルに入れ冷蔵庫で30分くらい冷やします。
2.ベースを作る
スケッパーを使ってバターを切るように混ぜ合わせていきます。道具がない場合は手でもOK。ポイントは、ある程度混ぜ合わせたら手のひらでこすり合わせてバターを細かくすることです。バターの形がなくなりサラサラ状態にすると良い生地が作れます。
3.卵を入れる
卵(半個)を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにしていきます。水分が足りない場合は冷水を少しずつ加えます。
4.生地を寝かせる
ひとまとめにした生地は冷蔵庫で1日ほど寝かせます。
※写真は寝かせ終わった状態です。
5.生地を伸ばす
伸ばし棒で広げた後に余計な部分をカットして、四角形に整えます。
四角形の目安は、縦16cm、横24cmくらいです。
生地作りはこれでおしまい。
続いてアンチョビオリーブクリームを作っていきます。
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