見出し画像

アンチョビオリーブパイの作り方

■最初に(このスイーツはこんな人にオススメ!)

・お酒が好きな人
・甘いスイーツが苦手な人
・六号通りを盛り上げたい人

ということで、早速作り方をご紹介します!

===============

ナビゲーターは、わたし! 
焼き菓子と古着のお店『NUTS & MILK』のtomoです。

画像1

画像2

インスタ>>https://www.instagram.com/nuts_and_milk_hatagaya/

今回作るのはコチラ、

画像3

アンチョビオリーブパイ!
POINTは3つ

・バターをしっかり混ぜ合わせること
・生地を冷蔵庫で1日寝かせること
・アンチョビクリームを広げる時は生地の奥側に余白を残すこと

早速作っていきましょう。材料はコチラ。

■材料

約20個分
小麦粉(100g)
全粒粉 (25g)
※なければ小麦粉を25gプラス。
無塩バター(60g)
卵(半個)
砂糖 (3g)
塩 (少々)
オリーブ(25g)
※グリーン、ブラックどちらでも可
アンチョビペースト(6g)
オリーブオイル(少々)

■使う道具

・ボウル
・スケッパー
・ナイフ
・めん棒
・オーブン

■生地の作り方

1.ベースの準備

画像4

小麦粉(100g)、全粒粉 (25g) 、砂糖 (3g)、塩 (少々)、バター(60g)をボウルに入れ冷蔵庫で30分くらい冷やします。

2.ベースを作る

画像5

スケッパーを使ってバターを切るように混ぜ合わせていきます。道具がない場合は手でもOK。ポイントは、ある程度混ぜ合わせたら手のひらでこすり合わせてバターを細かくすることです。バターの形がなくなりサラサラ状態にすると良い生地が作れます。

3.卵を入れる

画像6

卵(半個)を入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにしていきます。水分が足りない場合は冷水を少しずつ加えます。

4.生地を寝かせる

画像7

ひとまとめにした生地は冷蔵庫で1日ほど寝かせます。
※写真は寝かせ終わった状態です。

5.生地を伸ばす

画像8

伸ばし棒で広げた後に余計な部分をカットして、四角形に整えます。
四角形の目安は、縦16cm、横24cmくらいです。

生地作りはこれでおしまい。
続いてアンチョビオリーブクリームを作っていきます。

ここから先は

422字 / 8画像

¥ 100