![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93241669/rectangle_large_type_2_a99ffdca2c6232393db403cf293d42d5.jpeg?width=800)
あたたかいもので、ホッと。
今日のアドベントカレンダーは?
![](https://assets.st-note.com/img/1670934355894-MWd0467iLR.jpg?width=800)
夕方出かける予定があって晩ごはんは家で食べたい、という時には、ロールキャベツのような「キャベツの重ね煮」を作ります。
母の友人Yさんの家にお邪魔した時に、作ってくれたこのメニューは、私の定番メニューになっています。
Yさんは、18センチくらいの小ぶりの鍋にキャベツ・肉だね(ハンバーグのたねでOK)キャベツ・肉だね…と重ねて、ぎっちりと詰めて水を適度に入れて火にかける、という方法で作っていました。
これと、梅干しごはんを一緒に出してくれて、そんな気取らないごはんがとっても美味しかった思い出があります。
私は、圧力鍋で時短です。
キャベツ・肉だね…と重ねるのは同じですが、その上に人参も乗せて、スープもたっぷり欲しいから3カップくらい水を入れて、コンソメキューブも、月桂樹も入れて、蓋をして。
圧力鍋のピンが上がり切ったら15分加熱し、あとは、そのままコンロでお留守番してもらいます。
帰ってから、蓋を開けて火にかけて温めます。
「今日もがんばった〜」と自分を褒めながら、いただきます!
よろしければサポートお願いします☆ いただいたサポートは演奏してみたい曲の新しい楽譜の購入などに使わせていただきます!