マガジンのカバー画像

お料理あれこれ

64
いつものお料理から、気づいたことをお伝えします。
運営しているクリエイター

#寒い日のおすすめ

寒い日にオススメ🍊

トップ画像のような金柑が祖母の家にありました。 小さな頃、曽祖母・キクさんと一緒に金柑の木のそばにいた記憶がなぜだかあります。 キクさんは私が中学生になった頃、94歳まで生きてくれました。 物忘れはあったけれど、90歳代になっても片足立ちで足袋を履くことができるぐらい足腰はしっかりとした人でした。 祖母の家は木造から鉄筋に建て替えられ、その後いつの間にか金柑の木は切られてしまって「おばあちゃん家の金柑の木」は今では懐かしい思い出になってしまいました。 曽祖母の娘である祖母さー

今日はおでんダヨー🍢

味が薄いりんごをおいしく!

今日のカレンダー🗓 朝食のりんごが昨日までのりんごの濃い味とは違って、驚くくらいに味が薄かったので、バターと砂糖で炒めてみました。 あつあつを食べると、生とは違った食感でおいしかったです。 アイスクリームと一緒に食べると、いいな。 🍎🍎🍎🍎🍎 このりんごの切り方は、年上の方に教えてもらった皮ごと食べるやり方です。 輪切り(5〜7㎜)にして、芯の部分を星型でくり抜いて、4等分に切って塩水にさらしたものです。 朝に全部食べられてなくなってしまうこともありますが、一度切って

遅れてきたバレンタイン

先日2月14日は、自宅待機期間になってしまい、作りたい料理はお預けになってしまいました。 本当はバレンタインに作りたかった煮込み料理をやっと作ることができました。 『スペアリブトマト煮込み』です。 現役シェフが、レシピを公開してくれていて、こちらの動画はもっと美味しそうです✨ スペアリブにしっかり塩胡椒をふってなじませるのがポイントですね。 トマトとスペアリブが、互いの旨味を出し合って、美味しかったです。 自分で作った煮込みの画像には入ってないけれど、マッシュポテトを添