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第154話「改善計画」

この記事は、大貫智也のサラリーマン時代の話であり、ここからは、ただの従業員から店長になっていく過程、そして、店長になってからのことについて書いていきます。


大貫は10月から店長に任命された。


そして、


同じ店舗で働くのは、


同期3名で、全員男子であった。


そこで、


全員が集まったときに


大貫がしたことは、


『寺○3丁目店、改善計画』


をみなに配った。笑


A4の紙で、15枚くらいあった。


その中には、


まず、コンビニはどこで儲けるのか?


今後、何をしていくのか?


どこが強み、弱みであるか?


今、いるスタッフさんの特徴と


今後の育成方針


みなには、どんな社員であって欲しいか?



このように多くのオーダーを出した。


店長になりたくて


大貫は、店長ノートを作成していた。


店長ノートとは、


店長になったときに


取り組むことの一覧である。


それから必要なものを


全て、その改善計画書に込めた。


改善計画に1番大切なことは、


結局、大貫が店長をすることで


『このお店をどうしたいのか?』


という想いである。


もはや技術なんてなかったので、


オール想いであった。


そして、店長としての日々が始まった。


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