第159話「リーダーの役割」
この記事は、大貫智也のサラリーマン時代の話であり、ここからは、ただの従業員から店長になっていく過程、そして、店長になってからのことについて書いていきます。
店長の仕事の本質とは?
僕は、『働く社員、従業員の心を創る』
だと思う。
言い方を変えると
働きやすい環境、やりがいのある環境
給料や時給以上のものが得られる環境
とも言える。
実際、パートやアルバイトの人は、
シンプルに言えば、
お金を稼ぎにきている。
ただ、稼げれば
どこでもいいわけではない。
時給がいい、というのも一つの条件だと
思うが、時給で仕事を選ぶ人は、
今よりいい時給があれば
いずれそっちに行く。
だから、時給は優先事項ではない。
1番大切なことは、
この店で働いていて良かった。
と思える瞬間を何回
店長、リーダーが用意することが
できるか。
これに尽きる。
続
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