実感をもつ
金曜日の夜、こんばんは。
一週間お疲れさまです。
今週はどんな週でしたか。
わたしは「実感をもつ」ということが
少し出来た一週間でした。
アーティストの芽をそだてようのワークでは
一週間のおわりに、自分がどのように感じたのか
創造性の回復は自分のためのものだと思い出す
「チェックイン」というものがあります。
忙しい週のおわり、よかったらわたしと一緒に
自分のために20分ほど予定をブロックして、
モーニングノートと同じノートに次の質問への答えを書きだしてみませんか。
❶今週は何日、モーニングページしましたか?モーニングページをやってみた感想は?
短い日記は4日。モーニングページは5日。
朝のルーティンを決めるのが大変。
起きてすぐ何か書く気が起きないのでまず体操をして、
それから朝ごはんを食べて、結局通勤の電車の中で書いている。
仕事のこと、週3日で働くか週5日で働くか、週3日だ、と悟ったことをすぐ友だちに話して、
ノートに書いたら、驚くほどスルッと家族や上司にも伝えられた。
似合わない服を着たときのような、居心地の悪さが自分の言葉になく、
「すっきりとして淡々とした澄んだ青のような気分」で、
実感を伴って、伝えられた。
飾らない言葉を書く練習をしているおかげかも。
❷今週、アーティストデートをしましたか?あなたは何をし、どう感じましたか?
La griveという、横須賀でいちばん素敵なカフェに行った。
その感動を記した↓
momomomomomomomomo
店主の女性はめちゃくちゃ無愛想だけど、
お皿の上で魔法を使う
桃のコンポートが絶品
ピンクの桃の上に
バニラアイス生クリームメレンゲをさっくり焼いたものが
絶妙なバランスでそびえている
そのまわりを囲むのが
薄桃色のツルリとしたゼリーとシロップの池
なんといっても
サクサクとむっちりとツルリが合わさった
夢のようなお味
1枚のお皿の上から音楽が聞こえそうな
語り尽くせない魅力が溢れ出している
食べ物で感動することが少ないわたしでも
歓声をあげてしまう。
今年の夏は2回もこれが食べれたから
それだけで良しとしよう
という気分になるお菓子
momomomomomomomomo
店主の創造性が皿の上で爆発しており、こ、こんなのありなのか…とめちゃくちゃインスパイアされた(結果、文章になった)。
ワンコインで辿り着ける、桃の季節限定の天国を見つけた。食べることの歓びを、感じた。
❸今週、あなたの創造性を回復するために重要だと思ったことが、他にありましたか?
過去の日記を読んでいて、わたしは
「なにかやりたい」「どうやったらできるか」
というHOWを調べてそれについて語るのが好きみたいと気づく。
実際にやる確率はわりと低い。例えば「本に関わることしたい」と言って結局本を読んでいるだけ、みたいな。
でも、「肌の記憶」のような本を1冊書いたのは自分の自信になった。
行動すると、妄想が現実の世界にまで侵食してくるようで楽しい。
まあ主にやっていたいのは、ただ考えて書くことだけど。楽しいし、すぐできるから。
別に頑張らなくてよくない?やりたかったら勝手にやるし、と最近思う。
この前聞いた、「頑張って創り出すのではなく、ドロッと出てくるものが表現」という言葉が印象に残っている。
ドロッと出てきたものを、どう編集するのかが自分の腕の見せどころのような気がしている。
創る自分と、それを見せられるものに編集する自分を違うものとして扱う、ということ。
次回はweek1のワークについて書きます。
みなさま素敵な週末を🤍
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