1月30日
1月が終わろうとしている。わたしの1月。だけどわざわざふり返るほどのことでもないわ別に、という気持ち。なんでかな。
最近は目が覚めたあとなかなかベッドから出られない。ぐずぐずしてしまう。朝の貴重な30分、あるいは1時間。
この数日で、ずっとやろうと思っていた部屋の中にある植物たちの鉢の植え替えをようやくした。こういうことって済んだしまえばなんでもっと早くやらなかったのだろうと思うよね。すっきり。植物たちにお待たせしてごめんよ、と声をかける。植物ももっと本当は増やしたいけれど、あまり増えると移動が大変だからなぁと、やっぱりいなくなるときの心配をしてしまう。部屋はだいぶ住み心地が良くなってきたけれど、まだ椅子は見つかっていない(先日合間を縫って少し変なところにある古家具屋さんに朝から行ったけれど雨の日の土曜日の朝、開店後30分店内はすでに満員で目をつけていた椅子はすべて完売していた。ひとが沢山いるとぎょっとしてしまい(これはコロナ関係なく)なんかその時点でやる気はしゅーんと萎み、わたしのこころは閉店ガラガラの様相なのだった)。
去年末からずっと作っていた友達のバンドのサイトが明日公開になるらしく、ここ数日は最後の微調整などをばばばっと。わたしの最初のWebデザインのお仕事。
そういえばきのうついに開業届というものを出した。わたしはずっと確定申告を白でしていたのだけど、いい加減青でちゃんとしようと思い、1月1日付けで提出してきた。何が変わるわけでもないが、背筋がしゅっとするといえばそんな気もしないでもない。いや嘘、べつにしない。青色面倒くさそうだ、ちゃんと調べなくちゃ。
税務署からの帰り、家の近くのカフェに予約していた野菜を取りに。週に一回、都内の農家さんが作っている無農薬の野菜の予約販売をしていて、初めて予約をしてみていたのだった。内容は1000円お任せで4〜5種類。じゃがいも、なんとかという名前の紅大根、小松菜、にんじん、あとなんとかという名前の葉物の野菜。1000円で有機でこれなら全然悪くないな、と思う。むしろお得なのかもしれない。月に2回頼めばほとんどそれだけで暮らせそう。家に帰って早速サラダにして盛り盛り食べた。最近はめっきり粉ばかり食べていて、合間に言い訳程度のフルーツと野菜スープの残り、といったあんばいだったので生野菜が身体に染みた。紅大根があると彩が綺麗でいい。
夜はじゃがいもと冷蔵庫に残っていたえりんぎをハーブと一緒にグリルにして、めずらしく白ワインを少し飲むなどしながらWebの作業の続きをした。なんとか完成して良かった。じゃがいもとえりんぎはまだ残っているから今日はカレー味のマフィンを焼こうという目論見。
なんだかばたばたしていた1月だったような気もするけどどうせ2月だってこんな感じなのだろう。ただただ続いていくだけ。せっかくの野菜がしなびてしまう前にもりもり食べよう。
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