見出し画像

高坂町の有機農家とのお餅づくり体験

高坂町の有機農家のお餅づくりのお手伝いをしてきました。

お餅づくりの作業は、搗いたお餅をちぎって手で丸めるというシンプルな工程だが、これがまた難しい。玄米、5分餅(玄米と白米のミックス)、白米の3種類を丸めるが、それぞれのお餅には丸め方のコツがあります。
今回は2回目ということで、何とか1人の作業員として作業するとことができました(と思う)。とはいっても、当たり前ですが、、作業の速さなどはまだまだ皆さんに追い付けません(笑)

毎回、大量のお餅を搗くので、お手伝いさんが必須となります。
ただ、お餅を丸められる人がだんだんと少なくなっているようで、声を掛けられる人が限られているよう。こういったところにも、日本の素晴らしい伝統文化がなくなってきているのかなと感じます。

出来上がったお餅を皆さんでわいわいしながら食べるのもまた美味しい! それぞれの工程を丁寧に、人の手で一つ一つ大事に丸められたお餅は最高です!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?