![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142240496/rectangle_large_type_2_f5990111e2ba10cf7a4d698f2b3d4be8.jpeg?width=800)
つぶつぶごはん
昔、雑穀の料理の本を読んでから、時々作っています。
うろ覚えなので参考にならないですが、
最近気に入ってるタカキビの炊き方
![](https://assets.st-note.com/img/1716883098819-a04cIxQdYT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883175373-3R1VcdSpum.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883122956-L9BKDaki4e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883144993-g1N1A6BXxn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883145489-ZtU56eDeiD.jpg?width=800)
あとは覚えていない
それでもわりとちゃんと炊ける
![](https://assets.st-note.com/img/1716883272617-njjIbYuv8d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883272784-5h00NwrCUy.jpg?width=800)
冷凍保存もできる。あまりかたまりになって引っ付かないように、パラパラにしておくと使いやすい
![](https://assets.st-note.com/img/1716883600852-ZtSTLfmhYv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883707166-DVaq7jp1h6.jpg?width=800)
小麦粉と野菜が多いとまとめにくい
![](https://assets.st-note.com/img/1716883707519-4uoVT3LuKk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883707832-WPvH7BlvfI.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883708130-2s2gCrsPJn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716883708512-ReNOgok97m.jpg?width=800)
人によって好みが分かれるかもしれないけど、気になった方はぜひ。粒そばもおいしい。豚ひきみたいで。
ヴィーガンな人は好きかもしれない。ちなわたしは肉も魚も食べます・・。
先日タカキビでハンバーグをてきとうに作った。あまりおいしくなかった。ちなみに肉のハンバーグすら、わたしはつくったことがない。
これからはちゃんとレシピ調べてから作ろう・・と思った。
サポートお待ちしてま〜す。