2024.3.4 定番メニュー誕生か

午前中のうちに隙間時間で筋トレ終了。まだ疲れる。
試験の願書発送。後戻りできない。
講習会の復習をする。一つ気をつけると別のところを忘れたりする。繰り返すしかない。
母の物忘れが顕著。気がかりなことがあるからだ。とりあえず明日の用事が無事に終わってくれるようにできることをする。私からすればささいなことでも、今の母にはそうではないのだろう。父の時も、元々の性格が色濃くなったが、母も気の小さいところが際立ってきているのかもしれない。母自身からも「歳をとるのはいやだ」「なんでこんな風になるのか」ということばが出るようになってきている。
母の筋トレをしたら、帰りに公営プールに行くつもりだったが、寒いしやる気がせず、母の買い物を代行して、そのまま帰ることにする。
ちょうどジムから帰った夫と夕食。鶏むね肉の煮込みが案外おいしい。夫の母が作ってくれたバジルオイルをまぶした鶏むね肉のそぎ切りとしめじを、先に炒めておいた玉ねぎ、セロリ、白ワインと一緒に軽く煮込んだだけのもの。案外肉がぱさつかず、オイルとワインのおかけがこくもあって、いくらでも食べたい。トースターがないので、ピザ用チーズをかけてレンチンするとさらにおいしい。バジルオイルがたくさんあるので何回も作ることになりそう。
韓国語文法ドリルを一回だけやる。ここのところ朝方目覚めがちで、寝不足感があるので早めに就寝。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?