ワインエキスパート試験:仕立て方法
毎回、どれがどういう仕立て方法かわからなくなるので、まとめてみることにした。
垣根仕立て
長鞘剪定
・ギヨ・ドゥブル
ドゥブルとサンプルと言うからわからないが、要は、ダブルとシングル。左右両方に伸ばすのがダブル、片方のみがシンプル。そのまま。
・ギヨ・シンプル
ギヨ・ドゥブルとギヨ・シンプルのイメージ図はこちら。
短鞘剪定
・コルドン・ロワイヤ
・ボーゲン
※長鞘剪定と短鞘剪定のコルドン・ロワイヤとの違いについて、ここが詳しかった。
棒仕立て
急斜面に最適。ハート型が特徴。
株仕立て(仏:ゴブレ)
乾燥地で多く使用。
棚仕立て
降雨の多い日本、日差しの強いイタリアなどで採用。
塩尻市で、短鞘剪定のハヤシ・スマートシステムが普及し、ブドウの房に光が当たりにくかった従来の棚仕立ての問題を解決。
リラ仕立て
V字型に仕立てる。実際のリラ仕立ての写真はこちら。
ウルグアイで一部採用。富山県のセイズファームでも採用。
棚仕立て
X字型剪定
一文字型短鞘剪定
H字型短鞘剪定
スマートマイヨーガー仕立てを改良した改良スマート仕立て(塩尻市)
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