ワインエキスパート試験:仕立て方法

毎回、どれがどういう仕立て方法かわからなくなるので、まとめてみることにした。

垣根仕立て

長鞘剪定
・ギヨ・ドゥブル
 ドゥブルとサンプルと言うからわからないが、要は、ダブルとシングル。左右両方に伸ばすのがダブル、片方のみがシンプル。そのまま。
・ギヨ・シンプル
 ギヨ・ドゥブルとギヨ・シンプルのイメージ図はこちら。
短鞘剪定
・コルドン・ロワイヤ
・ボーゲン
※長鞘剪定と短鞘剪定のコルドン・ロワイヤとの違いについて、ここが詳しかった

棒仕立て

急斜面に最適。ハート型が特徴。

株仕立て(仏:ゴブレ)

乾燥地で多く使用。

棚仕立て

降雨の多い日本、日差しの強いイタリアなどで採用。
塩尻市で、短鞘剪定のハヤシ・スマートシステムが普及し、ブドウの房に光が当たりにくかった従来の棚仕立ての問題を解決。

リラ仕立て

V字型に仕立てる。実際のリラ仕立ての写真はこちら
ウルグアイで一部採用。富山県のセイズファームでも採用。

棚仕立て

X字型剪定
一文字型短鞘剪定
H字型短鞘剪定
スマートマイヨーガー仕立てを改良した改良スマート仕立て(塩尻市)

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