ワインエキスパート試験:ロワール渓谷地方
ロワール地方はあまり得意ではないので、読みながらまとめてみる。本当はもっと地図を入れたいんだけど、Noteってそのあたり使えない。普通にブログの方外衣のではないかと思う今日この頃。
ワイン生産量
白5割、ロゼ3割、赤2割。
主要ブドウ品種(白)
ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)
シュナン
ソーヴィ二オン
シャルドネ
主要ブドウ品種(黒)
カベルネ・フラン(ブルトン)
ピノノワール
ガメイ
グロロー
地域 *左から順に
広域のAOC
クレマン・ド・ロワール
ロゼ・ド・ロワール
主要なIGPワイン
ヴァル・ド・ロワール他
ペイ・ナンテ >アンジュー・ソミュール >トゥーレーヌ>サントル・二ヴェルネ
ペイ・ナンテ地区
気候:海洋性気候
主要AOC:フィエフ・ヴァンディアン、コトー・ダンスニのみ「赤、ロゼ、白」が認められる。
アンジュー・ソミュール地区
気候:海洋性気候
主要品種:カベルネ・フラン、カベルネ・ソービニオン、コット他。シュナン、ソーヴィ二オン、シャルドネ。
主要AOC:アンジューのみ白、赤、発泡白、発泡ロゼ。
トゥーレーヌ地区
気候:海洋性から大陸性
主要品種:カベルネ・フラン、カベルネ・ソービニオン、コット他。シュウナン、ソーヴィ二オン、シャルドネ、アルボワ。その他、グリブドウがある。
主要AOC:
サントル・ニヴェルネ地区
気候:西部は温暖な海洋性、東部は大陸性。
主要品種:ピノノワール、ガメイ。ソーヴィ二オン、シャスラ。その他、グリブドウがある。
主要AOC:プイイ・フュメ(白のみ!) ソーヴィ二オン・ブランから作られる。土壌は4種に分かれる。
東部:カイヨット(石灰岩の小石)
サンセール(白、赤、ロゼ) ソーヴィ二オン・ブラン100%白、ピノノワール100%赤。
中央高地地区
ガメイやピノノワールを用いた軽やかな赤や、シャルドネから作られるフレッシュな白が多い。
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