![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18013584/rectangle_large_type_2_4ee0c00d38f09c13205c772865ddede1.jpeg?width=800)
焼きテンペ
テンペは発酵大豆を固めたもので、インドネシアの食材ですが、アメリカのスーパーマーケットでもよく売られています。最近は日本でも見かけます。薄い板状に固まっているので、切って火を通して食べるのが普通です。味はついていないので、使い方を知らないと食べにくいかもしれません。
最も手軽なのは、写真のように細長く切ってオーブントースターで焼くことです。油揚げのように醤油味で食べても良いし、味噌をつけても、ケチャップも意外と合います。おかずにもなるし、前菜、おつまみ、おやつにもお勧めです。もう少し小さく切って焼くと、サラダの具にもなります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?