山口県の特産品を台湾の方に紹介!
台湾の方に山口県の特産品を四つ紹介しました!その時の様子などを書いていきたいと思います!
紹介したもの
私たちは台湾の方々に紹介したものは
ほうえい堂の雪どけ大福
ほうえい堂と曽呂利の外郎
カギ印ソース
ジェラテリアクラキチさんと作った梨と栗のジェラート です。
試食をしていただいた外郎とカギ印ソースについて紹介します。
外郎
台湾にあるスーパーマーケットの愛國超市の黄会長に外郎を食べていただきました。どんな反応をするのか緊張しましたが、美味しいと言っていただけてうれしかったです。プレゼンの中にゆずの味の外郎がありその外郎に興味を示されていました。山口県の伝統和菓子なので気に入ってもらえてよかったなと思いました。
カギ印ソース
カギ印ソースの甘口りんごソースを試食していただきました。これもまた気に入ってもらえてこれは台湾でも売れるかもしれないとおっしゃっていたのでもしそうなればいいなと思いました。カギ印ソースが13種類あるということに驚いていました。
西川満希子さんの「ヤサイコトバ」も紹介しました。台湾に送った外郎やカギ印ソースの中にヤサイコトバのおみくじを入れていたのでそれも見てもらいました。興味を持ってもらえたのでよかったです!
感想
台湾の方と話すのが初めてだったのでプレゼンができるか不安でしたが向こうの方がいろいろと進めて下さったので私たちもそれにのって紹介することができました。台湾と日本の違いもありましたが、外郎やカギ印ソースなどおいしいものは一緒なんだなと思いました。今回は山口県のものを台湾の方に送って食べてもらいましたが、次は私たちが台湾の食べ物を食べてみたいなと思いました!台湾のテレビにも徳山商工が出ていたので貴重な体験ができてよかったです。
https://youtu.be/D3VEmtIN8Qs
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?